От живописи к музыке: музыкант создал композицию из звуков, записанных на крыше радио Baltkom

Скириншот из видео

Латвийская художница Каринэ Паронянц, которая провела 10-дневный пленэр на крыше радио Baltkom, передала эстафету своим коллегам. Теперь крыша предстала в формате музыкальной площадки – латвийский музыкант Алексей Сиверенко создал на ней композицию, состоящую исключительно из записанных на крыше радиостанции звуков.

 Работа музыканта перекликается с полотнами Каринэ – они вместе работают над проектом Tezaurus, в рамках которого артисты совмещают визуальное, аудиальное и цифровое искусство, описывая тем самым историю перехода человечества от физических носителей информации к виртуальным.

«С Алексеем мы знакомы уже лет 20, наш мультимедийно-визуальный тандем существует уже очень давно. Развивалось мое творчество, развивался мой подход к музыке, мы росли параллельно. Ну и в итоге, когда возникали новые работы, что-то он делал под впечатлением от картин, что-то я творила под впечатлением от музыки. В общем-то, уже есть несколько проектов, где он писал музыку для выставок», – поделилась художница.

Также в творческую команду Tezaurus входит видеохудожник Михаил Матвеенко. Он выступает связующим звеном между материальными и цифровыми элементами работ, а также объединяет музыку с живописью в видеоклипах.

«Поскольку у меня возникла концепция выставки, где как раз обыгрывается идея противопоставления виртуального мира материальному, дигитальной, цифровой реальности тому, что мне ближе – ощущениям, тактильности, разумеется, возник видеохудожник. Изначально он делал анимированные ролики для более практичных целей – заставку для сайта, ролики для Instagram и так далее, но в итоге мы поняли, что мы с ним двигаемся в одном направлении, и все это переросло в общий тандем Tezaurus – возникла даже идея сделать совместную выставку, то есть такой полноценный интерактивный продукт – звук, видеоинсталляция и живопись», – рассказала Паронянц.

В рамках этого проекта музыкант Алексей Сиверенко, как и Каринэ Паронянц, работал на крыше радио Baltkom – там он создал композицию, состоящую исключительно из окружающих звуков. Для этого использовались как музыкальные инструменты, так и естественные звуки города и природы – крики птиц, шум улиц, порывы ветра и звон колоколов.

После этого музыкальная композиция была совмещена с полотнами Каринэ – видеохудожник Михаил Матвеенко создал видеоролик, вся визуальная часть которого – это фрагменты картин Паронянц, а аудиальная – записанные и обработанные Сиверенко на крыше радио Baltkom звуки.

Планируется, что выставка Tezaurus состоится в следующем году. В ее рамках будут представлены как живопись и музыкальные композиции, так и масштабная видеоинсталляция.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт