КОРОТКО О ГЛАВНОМ: пожар в Гаркалне засекли из космоса, опасная для здоровья жара, учителей хвалят за прививки, столбики разошлись на мемы

Mixnews
Скриншот firms.modaps.eosdis.nasa.gov

Чем запомнилось 9 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

COVID уходит, а жара наступает. Объявлено красное предупреждение. 

Латвийцы  изнывают от жары, но синоптики обещают лишь один день передышки – в воскресенье, 11 июля станет немного прохладнее. А с новой недели вновь нас ожидает зной. Период тропических  ночей и жарких дней продлится, по некоторым данным, до двух недель. Так что набираемся сил и терпения.

Врачи говорят, что высокие температуры губительным образом сказываются на здоровье людей.

Поэтому не забываем пить больше воды и пить до появления жажды. Как можно дольше оставаться в тени, чтобы не перегреться. Носим легкую тонкую и светлую одежду. Обязательно используем головной убор, желательно с широкими краями – он защитит от теплового удара и головной боли.

Лесной пожар в Гаркалне на фоне аномальной жары. Выгорело более 21 га леса.

Латвийские леса сейчас очень сухие и благодаря жаре и сильным порывам ветра огонь распространяется стремительно. В Гаркалне были стянуты большие ресурсы ГПСС и служб леса. К тушению огня был привлечен также вертолет НВС.

Пользователи соцсетей публикуют кадры с места ЧП и очевидно, что ветер гонит огонь, который  удалось локализовать, но тление по периметру продолжается и огнеборцам предстоят еще долгие часы работы. Выгорело 21,33 га площади, в основном молодые насаждения.

Огонь засекли сателиты NASA  из космоса.

Латвийская армия почти привилась. Тех, кто откажется вакцинироваться, ждет увольнение. 

Служащим латвийской армии до 1 августа нужно принять решение – сделать прививку или уволиться, об этом сообщил командующий НВС Леонид Калниньш.

Согласно отчету, охват вакцинации в армии довольно приличный – около 95% сотрудников НВС на данный момент вакцинированы против COVID-19, из которых 87% полностью завершили вакцинацию.

Минобразования похвалами мотивирует учителей на вакцинацию. 

Учителя вакцинируются, и всем, кто был вакцинирован или сделает это в ближайшее время, мы благодарны. Педагоги всегда первыми принимали вызовы, и это актуально и сегодня: более 54% уже вакцинированы, что приближают нас к жизни без ограничений.

А вот как графически выглядит вакцинация в Латвии к 8 июля по возрастным группам. Всего вакцинировано 36% населения.

Хотя очень заразный вариант дельты коронавируса быстро распространяется по миру, вакцины защищают от тяжелого заболевания. Врачи подчеркивают, что для тех, кто еще не был вакцинирован, крайне важно сделать это сейчас, в то время как распространенность COVID-19 все еще относительно низкая.

В Латвии выявлены 34 новых случая COVID, скончался один человек.

Умерший входил в возрастную группу от 70 до 79 лет.

За сутки было проведено 6972 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,5%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 37 случаев.

Донорский центр благодарит латвийцев за отзывчивость. 

Уважаемые доноры, большое спасибо за вашу отзывчивость. Нам вместе удалось пополнить запасы крови и ее компонентов! Но кровь нужна больным в больницах круглый год. Так что не забывайте, что через 9 недель вы можете снова прийти сдать кровь и спасти жизни трех человек.

Группа Prāta vētra выпустила песню “Карусели”!  

Любимчики латвийской публики выпустили летний хит, который будет также представлен в рамках представления  нового альбома “Год без календаря”, премьера которого состоится 21 октября.

Нас ждет одноименный музыкальный фильм с яркими декорациями, профессиональными танцорами, костюмами и неоновым гримом. За один час мы увидим настоящее музыкальное шоу из 10 песен и одного бонуса, плюс документальные хроники making of. Частью этого фильма станет и клип «Карусели» — приключение начинается!

Народное творчество от рижан: история со столбиками разошлась на мемы.

“Столбикогейт” – так называют в соцсетях историю с установкой столбиков безопасности на рижских улицах. Некоторые рижане решили над этим посмеяться и придумали мемы, которые тиражируют в интернете.

Например, Карлис Харлис предложил свою версию установки столбиков, а также призывает других рижан делиться креативными идеями.

Это лишь некоторые из них, остальные можно посмотреть ЗДЕСЬ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт