С взрослением ребенка начинаются большие трудности: как воспитать человека и не сломать чужие границы? О нюансах воспитания в эфире радио Baltkom рассказала руководитель проектов Mamkafe и Contact, сертифицированная ведущая образовательных групп поддержки родителей, врач общей практики по образованию и мама двух подростков Ксения Соловьева.
Можно ли делать замечания чужому ребенку?
Иногда бывают ситуации, когда невозможно не отреагировать на действия чьих-то детей, которые неподобающе ведут себя в общественных местах.
По мнению Соловьевой, не стоит нарушать личные границы чужого ребенка. Сделать замечание – это платная услуга, так как в отношении любого чужого человека, который трогает вашего ребенка, могут применить административные наказания. Стоит спокойным голосом сообщить об этом чужаку, который нарушает личные границы вашего ребенка. Бывает, что человек хочет просто подружиться с малышом, но, как отреагирует родитель, зависит от культуры и менталитета страны, где развиваются события.
Что делать, когда дети дерутся?
Нередко можно встретить ситуацию, когда дети начинают выплескивать свою злобу и агрессию через драки. Что делать в этот момент?
По словам эксперта, если дерутся дети лет семи, то им просто необходим взрослый в качестве «медиатора». У них нет еще инструмента для того, чтобы решать конфликты, ни социальные, ни, в том числе, нейрофизиологические. Потому что лобные доли – наши органы цивилизации, они только запускаются в этом возрасте. Если взрослый видит конфликт, даже если это чужой взрослый, он обязан встать между ними и спросить, кто, что хотел. Но в это же время нужно понимать, как правильно свести детский конфликт на «нет». Соловьева также вспомнила случай, когда в Израиле полицейский вмешался в драку детей, а из-за этого пострадал сам, так как не имел права трогать чужого ребенка. Впрочем, по мнению эксперта это уже перебор.
Как поступить, если чужие дети мешают?
Как правильно сказать ребенку, особенно маленькому, что его приставания неприятны тебе. Главное – оставаться человеком и коммуницировать спокойно, без агрессии.
Соловьева подметила, что дети сами по себе – очень большая категория (от новорожденных до подростков 18 лет) и нужно понимать, как поступать с малышами и с взрослыми детьми. Если человек решил сделать замечание ребенку, то необходимо это делать корректно. Например, сказать, что использование мата в общественном месте неприемлемо или же что курить на детской площадке нельзя, когда вокруг малыши. Если общаться с ребенком по-человечески, на равных, не с позиции силы, он это поймет и в большинстве случаев послушает того, кто делает замечание.
Если речь идет о малышах, то лучше найти родителей ребенка и опять-таки спокойным тоном поговорить с ними, рассказать, что не так. Ни в коем случае не стоит употреблять такие фразы, как «Мамаша, куда вы смотрите? Кого вы воспитываете? Уберите своего ребенка!», нужно уметь общаться с другими.
Можно ли наказывать детей физически?
Иногда так хочется взять и как дать ладошкой по попе непоседливому ребенку, но не стоит забывать, что насилие порождает насилие.
По словам Соловьевой, физическое наказание по отношению к детям – это разрушение отношений со своим ребенком, это формирование созависимости. В 2010 году центр Dardedze провел исследование, которое показало, что дети, которых бьют родители, более чем в 70% случаев бьют своих сверстников. Потому что они привыкли, что именно таким образом решаются конфликты – физической, грубой силой.
Никто не имеет права бить своего ребенка, это наказуемо, вплоть до лишения родительских прав. А тем более нельзя применять физическое насилие к чужому ребенку, это ненормально.
Что делать, если ребенку все дозволено?
Не стоит бросаться из крайности в крайность, вседозволенность – это неправильно, потому что ребенок не знает, что такое хорошо, а что плохо.
Вседозволенность – это тупиковый путь, по мнению эксперта. Это ситуация, когда ребенок практически садится на шею и погоняет родителем. Например, женщина из группы поддержки Ксении Соловьевой рассказала, что ее сын делает ей замечания и говорит, куда ей идти или не идти. А суть проблемы в том, что ребенку сказали, что, раз он растет без папы, то он – главный мужчина в семье. На него возложили огромные обязательства – быть главой в семье. Мы требуем уважения к себе, хаем детей, а потом говорим, что они нас хают в ответ.
Как обращаться к ребенку: ты или вы?
Обращение на «ты» или на «вы» – это зависит от воспитания и интеллигентности человека. Есть люди, которые к другим, вне зависимости от возраста, будут обращаться на вы, а есть наоборот. По совету Соловьевой, следует узнать у подростка, как к нему обращаться. Это поможет не поставить человека в неловкое положение и будет считаться проявлением уважения к ребенку.