Эксперт: цена на топливо вырастет на треть, после чего подорожает все

Алёна Подымова
LETA/Evija Trifanova

Цены до конца года повысятся не только на газ и электричество, но также на топливо и на продукты питания. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

По ее словам, на данный момент наиболее существенны разговоры о повышении цен не на газ и электричество, а на другие ресурсы.

«В данный момент речь идет не о ценах на электричество и газ, но и о ценах на топливо, которые станут на треть больше, растут затраты на рабочую силу для отдельной сельскохозяйственной, пищевой промышленности, мы слышим, что некому работать», – подчеркнула эксперт.

По ее словам, в мире также выросли цены и на многие продукты питания.

«В мире выросли цены на зерно, масло и сахар, и это сырье для производства многих продуктов, к примеру, таких, как печенье – все перечисленные продукты находятся в составе. Еще мы знаем, что зерновые очень сильно влияют на цены на яйца, свинину и птицу, потому что это одно из главных средств производства. Для производства мяса, а также для международных перевозок контейнерные перевозки стали намного дороже, чем раньше, и, по крайней мере, по всем этим показателям, не говоря уже о других, цены будут расти», – подытожила она.

В прошлом году наблюдалось снижение цен на овощи и фрукты. Эксперт объяснила это тем, что из-за COVID-19 и его ограничений люди не успевали потреблять эти продукты.

«В прошлом году в Европе был большой урожай фруктов и овощей, но съедали мало, так как были проблемы из-за COVID-19, из-за отсутствия туризма, из-за закрытия ресторанов и школ, цены были низкими. В этом году, надеюсь, будет также. Исходя из стандартного производства, они дешевеют, поэтому пока нельзя сказать, что рост цен на прочие ресурсы не отразится на этом», – заявила Гулбе.

Ранее Ингуна Гулбе рассказала, что предстоящее повышение цен на газ и электричество окажут влияние на  выплаты на рабочую силу и другие расходы, поэтому надо понимать, что в дальнейшем ожидается не умеренное, а сравнительно быстрое и даже шокирующее повышение цен на продукты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт