КОРОТКО О ГЛАВНОМ: увольнения непривитых — обоснованно, 37 агрессивных водителей за 1,5 часа, Латвия не выдаст Цепкало

Mixnews
Скриншот Valsts Policija

Чем запомнилось 7 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Инспекция труда: COVID-сертификаты помогут в борьбе с вирусом, но работники будут недовольны.

В Латвии вводится обязательная вакцинация в сферах образования, здравоохранения и соцухода, а несогласных работодатель сможет уволить. Вполне ожидаемо недовольство работников , но увольнение непривитых с эпидемиологической точки зрения  обоснованно. Таков вердикт Трудовой инспекции. Впрочем, там указали, что увольнение — это последнее из доступных средств.

При очередной волне привитые будут жить более свободно. Кариньш мотивирует? 

Если осенью придет новая волна болезни, то вакцинированные люди смогут жить более свободно. Будут четкие ограничения для тех, кто не вакцинирован, но будет больше свободы для вакцинированных.  Это то, что мы должны делать вместе. Мы должны пройти вакцинацию.

Глава «скорой» помощи Лиене Ципуле объясняет, зачем нужна вакцинация. 

Вакцинация необходима для предотвращения значительного увеличения COVID-19 осенью. Чтобы не пришлось снова закрывать больничные палаты для плановых и хронических пациентов, с целью предоставления коек и респираторного оборудования для тех, кто страдает COVID-19, только потому, что они в настоящее время призывают не вакцинироваться.

В Латвии выявлены 48 новых случаев COVID, скончались 3 человека.

Умершие входили в возрастную группу от 40 до 89 лет.  За сутки был проведен 6891 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,7%.  14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 35,4 случая.

Продвигается инициатива по снижению ставки НДС на продукты питания.

Эксперты говорят — бедным это поможет лишь отчасти. У малообеспеченных просто нет денег и тут налоги ни при чем.  Люди с меньшими доходами в любом случае будут покупать менее качественные продукты. Не сыр, а изделия из сыра. Не сметану, а изделия из сметаны. Об этом рассказала в интервью радио Baltkom руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе

Дрон на службе у Госполиции: в Риге выявлены 37 агрессивных водителей.

Госполиция «вывела на дороги» беспилотные летательные аппараты для контроля нарушений. За полтора часа с 17 до 18:30 у островного моста зафиксировано 37 водителей, грубо нарушивших ПДД и игнорировавших других участников движения.

Дрон снимает сверху, картинка в живом режиме появляется на экране, все фиксируется. Инспектор на земле останавливает нарушителя и оформляет протокол. По мнению правоохранителей, работа дронов позволит снизить число тяжелых ДТП и бороться с агрессивной ездой.  По мнению прилежных водителей, такое нововведение ввести было уже давно пора!

Посмотрите видео, ведь действительно не скрыться. Беспилотники могут выявлять выезды на обочину, нарушения рядности, несоблюдение других требований дорожной разметки, разговоры по мобильным за рулем.

Латвия отказалась выдать Беларуси оппозиционера Цепкало. 

Латвия не отдала на растерзание режиму Лукашенко оппозиционного политика, бывшего кандидата в президенты  Валерия Цепкало, который вместе со своей семьей перебрался на проживание в Латвию. Запрос об экстрадиции политика  Следственный комитет Беларуси потребовал в феврале. Сегодня Латвия отказала в его выдаче.


Фото: Tut.by

Многие жители Латвии уже устали от жары. Между тем, зной не отступит, а лишь усилится.

Если в ближайшие дни столбики термометров остановятся на отметке в +33 градуса, то на следующей неделе ожидаются рекордные 34.

Медики, тем временем, не устают как мантру повторять: «Светлая одежда, тень, вода».

А вот вода остыла на всем западном и южном побережье Рижского залива, всего +8 градусов сегодня утром в порту Роя, более теплая вода находится на побережье Северного Видземе, но самая теплая — в открытом море в Курземе, где +19 .. + 23 градуса.

В Юрмале вода утром была +11°, в Яункемери +15°.

Самая теплая вода на изображении отмечена темно синим цветом.

В завершении выпуска немного красоты.

Хорватский скульптор Никола Фалер рисует огромные геометрические рисунки на песке, которые сохраняются только во время отлива. Шестой год он посещает фестиваль Zen Opuzen.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт