Институт агроресурсов: снижение PVN на еду не вызовет дефицита продуктов — людям не хватает денег на пропитание

Facebook/Rimi Latvija

Латвии стоит уменьшить налог на добавленную стоимость (PVN) для продуктов питания, об этом в эфире радио Baltkom заявила руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

«Я бы очень хотела, чтобы в Латвии, как и в остальной Европе, был бы снижен PVN на продукты питания. Это будет полезно и самой отрасли: быстрее оборот денег, честнее бизнес. Мы же ездим в Германию, Польшу и видим, что там молоко стоит дешевле, сыр стоит дешевле, и мы считаем, что виноваты латвийские производители, которые не умеют работать дешево. Но просто в этих странах PVN — 5%! Это огромная разница», — заявила Гулбе.

По ее словам, это поможет людям с низкими доходами.

«И, если посмотрим, мы не самый богатый народ, у латвийцев низкая покупательская способность. И если у продуктов питания будет ниже PVN, то это сильно поможет бедной части населения, у которой еда — это основная статья расходов», — сказала Гулбе.

По ее мнению, нашей стране не грозит дефицит продуктов питания.

«В Латвии не нужно бояться какого-то дефицита продуктов, но надо понимать, что люди с меньшими доходами будут покупать менее качественные продукты. Не сыр, а изделия из сыра. Не сметану, а изделия из сметаны. Они покупают самые дешевые продукты, а магазины пытаются идти им навстречу, потому что, повторюсь, покупательская способность у нас низкая, а вот нехватка продуктов нам не грозит», — заявила Гулбе.

Напомним, компания Maxima Latvija, а также Zemnieku saeima и Совет о сотрудничестве сельскохозяйственных организаций подали в Сейм законопроект, предусматривающий снижение PVN на продукты питания до 5%. На портале manabalss.lv инициатива «Снизим НДС на продукты питания» получила поддержку более чем 14 700 жителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт