КОРОТКО О ГЛАВНОМ: обязательная вакцинация, увольнение непривитых, открытие/закрытие, шокирующий рост цен

Mixnews
Scanpix/ТАСС

Чем запомнилось 6 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В некоторых сферах в Латвии введут обязательную вакцинацию. Работников без ковид-сертификата смогут увольнять.

Не пряником, так кнутом. Так и не дождавшись отклика населения на призыв вакцинироваться, правительство решило пойти по более жесткому пути и на законодательном уровне обязать вакцинироваться людей, работающих в сферах медицины, образования и соцуслуг.  Работников без ковид-сертификатов работодатели смогут увольнять.  До 14 июля министерства должны оценить соответствие будущей нормы Конституции.

«Быстрое закрытие — быстрое открытие»: разработана концепция срочного реагирования на рост COVID осенью.

С тем, чтобы оперативно реагировать на рост или наоборот уменьшение числа заболевших COVID, в недрах Минздрава разрабатывается концепция, согласно которой потенциальный рост заболеваемости осенью планируется устранять опережающими и быстрыми мерами. План предусматривает ужесточение эпидемиологических мер в зависимости от роста заболевших — менее 20 случаев, от 20 до 99, от 100 до 199 случаев, и более 200.

Дельта стремительно распространяется: меняются правила въезда в Латвию из России и Беларуси.

В Латвии продолжает распространяться особо заразный тип коронавируса. Распространение индийского или дельта-варианта COVID-19 за неделю увеличилось вдвое.  Распространяется дельта-штамм и в соседней России и Беларуси, поэтому принято решение при въезде из этих стран проходить тест.

В Латвии выявлены 46 новых случаев COVID, скончались 3 человека.

Умершие входили в возрастную группу от 50 до 89 лет.

За сутки было проведено 8803 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,5%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 38,2 случая.

Кумулятивный 14-дневный показатель (38,2) сейчас ниже, чем в Финляндии, где накануне было 39,6 случаев на 100 000 населения.

Учителя дождались повышения зарплат. Но деньги «съест» повышение цен на продукты.

С сентября минимальная ставка заработной платы учителей общеобразовательных школ будет увеличена до 830 евро, а дошкольных педагогов – до 872 евро. Заодно правительство позаботилось и о медиках, работающих в условиях COVID, и о полицейских и пограничниках.  Выделены немалые средства на доплаты.

Но вот только насколько это повышение отразится на благосостоянии учителей, когда прогнозируют стремительный рост на продукты? Напомним, произойдет это из-за повышения цен на газ и электричество.

Управление культурного наследия: сверлить брусчатку ради столбиков – недопустимо.

Давно мы о столбиках не говорили? Свое веское слово в истории с набившими оскомину столбиками высказало Управление культурного наследия: сверлить историческую брусчатку ради столбиков – недопустимо. Учреждение просит департамент дорожного движения Рижской думы искать другие решения по снижению безопасности дорожного движения.

Настоящим варварством назвал сверление дырок в исторической брусчатке депутат Сейма Янис Иесалниекс.

Смертельные игры продолжаются. Юных зацеперов застукали за «делом».

Несмотря на несчастные случаи с серьезными травмами и смертельным исходом, подростки в Риге продолжают опасные игры на электричках. Очевидица опубликовала фото ребят в надежде, что, может, родители увидят своих отпрысков за смертельным занятием и проведут с ними разъяснительную беседу.

Ультрафиолета станет больше. Спасайся, кто может! 

В ближайшие дни жара не намерена отступать, а наоборот только усилится. В срезу до +31, а в пятницу уже +33. На этой неделе количество озона в стратосфере над Латвией значительно уменьшится, поэтому на землю будет падать более интенсивное ультрафиолетовое излучение, чем обычно. Синоптик Янис Траллис призывает латвийцев избегать попадания прямых солнечных лучей в промежуток времени с 11:00 до 16:00.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт