«Вопросов больше, чем ответов»: эксперт о новом налоговом регулировании

Алена Подымова
Freepik/Racool_studio

С 1 июля 2021 года в Латвии в силу вступило новое налоговое законодательства, согласно которому самозанятые, получая в месяц зарплату свыше 500 евро, обязаны будут платить социальный налог в размере 25%. Свое мнение о новом  регулировании в эфире радио Baltkom высказал налоговый консультант Айнис Даболс.

Он отметил, что если доходы самозанятого лица составляют менее 500 евро в месяц, необходимо обратиться в Службу госдоходов с заявлением, чтобы в последствии избежать штрафов и других проблем.

«Самозанятые смогут до 15 июля подать заявление, чтобы уйти от социального налога, если доходы меньше определенной суммы, 500 евро. В первую очередь необходимо зайти на сайт eds.vid.gov.lv, написать консультанту или спросить у Службы госдоходов про заявление. Если опоздать, то могут быть налоговые последствия», – подчеркнул Даболс.

При этом Даболс отметил, что многие общественные организации Латвии считают новое налоговое регулирование нецелесообразным и чересчур запутанным.

«Я считаю, что все налоговые реформы нужно вводить в действия, когда люди уже понимают, что и как. На данный момент почти никто не понимает, как это будет рассчитываться – ни работодатели, ни налогоплательщики. Вопросов больше, чем ответов. Люди ищут другие варианты, как заработать. Мы увидим все через три месяца, тогда будет уже первый результат налоговой реформы, как будем оплачивать эти налоги», – подытожил эксперт.

Он также отметил, что отменить или пересмотреть новое регулирование можно будет нескоро. Даболс пояснил, что налоги – это ряд законов, для отмены которых необходимо определенное время на проверку работы системы в целом.

Напомним, с 1 июля вступили в силу изменения в сфере налогообложения, которые коснулись работодателей, плательщиков налога микропредприятия, лиц, ведущих хозяйственную деятельность, плательщиков гонораров и тех, кто их выплачивает, а также плательщиков акцизного налога, об этом сообщили в Службе государственных доходов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт