Проект вакцинации: выездные пункты на ярмарках бьют рекорды – 150 человек за день

LETA/Zane Bitere

Выездные пункты вакцинации на ярмарках набирают популярность среди жителей Латвии. В том числе это связано с шаговой доступностью таких пунктов и возможностью выбрать однофазную вакцину Johnson&Johnson, рассказала в эфире радио Baltkom представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

Она отметила, что сейчас в Латвии возвращается темп вакцинации, наблюдавшийся до длинных выходных, однако доля людей, получающих первую дозу, остается достаточно низкой – только 30% от всех прививающихся.

При этом Васильева отмечает, что свои результаты начал показывать подход выездных вакцинаций – люди чаще начали прививаться именно в выездных пунктах на ярмарках и различных мероприятиях, а на выходных был установлен новый рекорд – почти 150 человек.

“Я могу отметить тенденцию, которая говорит о том, что хорошо начинает работать подход вакцинации ближе к месту жительства или ежедневным маршрутам людей. Например, на ярмарках мы достигли рекорда – в Яунпилсе в воскресенье было привито почти 150 человек за несколько часов. В принципе, мы видим, что этот подход, вакцинация в больших магазинах и на ярмарках, еще будет расширяться”, – рассказала она.

Васильева добавила, что на этой неделе выездные пункты вакцинации будут работать на 10 мероприятиях по всей Латвии, в том числе посвященных празднованию Дня моря или Дня рыбака.

Отмечается, что, чтобы сделать прививку в выездном пункте, не требуется запись – вакцинация осуществляется в порядке живой очереди. При этом у человека есть выбор – привиться однофазной вакциной Johnson&Johnson или получить первую дозу препарата Pfizer.

“И еще одна маленькая тенденция – в этих выездных пунктах большой популярность пользуется Johnson&Johnson, однофазная вакцина. Pfizer. Но если люди хотят, мы вакцинируем их препаратом Pfizer, особенно подростков, которым только Pfizer и можно. И там уже предоставители услуг по вакцинации отдельно записывают и потом связываются с людьми, которым нужна вторая доза. Им находят место, которое по возможности ближе к месту их жительства, чтобы получить вторую дозу”, – объяснила представитель проекта вакцинации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт