КОРОТКО О ГЛАВНОМ: трагическая гибель голкипера, 100 000 евро за прививку, вакцинированные учителя — очное обучение, у Вентспилса за 27 лет новый мэр

Mixnews
Instagram/@m_kiv80

Чем запомнилось 5 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Скончался хоккейный вратарь Матис Кивлениекс. Ему было 24 года.

Весть о трагической гибели молодого и талантливого голкипера потрясла не только жителей Латвии, но и весь хоккейный мир.  По неофициальной информации  вратарь получил смертельную травму в США во время празднования Дня независимости 4 июля на частной вечеринке.

Полиция сообщила, что вратарь Columbus Blue Jackets Матис  Кивлениекс скончался,  выбегая из джакузи, после того, как поблизости взорвалась петарда, поскользнулся, ударился головой о бетон.  Была вызвана «скорая», но Матис скончался от полученной травмы. Позднее было проведено вскрытие, которое показало, что молодой спортсмен скончался от осколка петарды, который попал ему в грудь.


Клуб Национальной хоккейной лиги в Колумбусе Blue Jackets шокирован произошедшем и выражает глубокие соболезнования семье и друзьям погибшего.

Чтобы открыть школы для очного обучения нужно привить 80% педагогов.

Сейчас уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией как никогда мал. Это не может не радовать. Но, если посмотреть в будущее, то очень тревожно за осень. Эпидемиологи, а с ними и руководство страны опасаются, что с началом учебного года Латвию захлестнет очередная волна COVID-19.  Поэтому для открытия очной учебы, необходима вакцинация педагогического состава, пусть даже не всего, но 80 процентов точно.

Людей будут заманивать на вакцинацию дорогими призами. 

Государство решило подстегнуть сомневающихся «делать ли мне прививку?» денежными лотереями. Чтобы стимулировать процесс вакцинации с августа будут проводиться лотереи с денежными призами, сообщил  глава Минздрава Даниэль Павлютс. Причем, главный приз лотереи  — 100 000 евро.

Лотереи будут проводиться еженедельно для уже вакцинированных людей, чтобы стимулировать сомневающихся. Призы будут варьироваться от 100 евро до нескольких тысяч евро.  А завершающий приз в размере 100 000 евро будет разыгран в октябре-ноябре.

Комментаторы неоднозначно восприняли новость.

Даце Скадиня: Не хватает слов. Это уже даже не смешно. Хочется плакать, что только не готовы делать государственные идиоты, чтобы только выполнить намеченные цифры по вакцинации. Стыдно за таких государственных клоунов.

Юрис Лицис: Если сейчас не будем делать ничего, осенью вообще ничего не будем делать, будут делать только врачи

В Латвии выявлены 22 новых случая COVID, информации о скончавшихся нет.

За сутки было проведено 3456 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,6%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 42,4 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 137 653 человек.

Избран новый мэр Вентспилса. И это не Лембергс.

Сегодняшнее решение Вентспилсской думы нового созыва означает конец эры мэрства Айварса Лембергса, который возглавлял город, несмотря на многолетний судебный процесс, с 1994 года. Но зато его партия сохранила власть. Избран представитель «Латвии и Вентспилсу» Янис Витолиньш, многолетний зампредседателя мэра.

Важно отметить, что если бы мэра не избрали в течение двух месяцев, профильный министр распустил думу и в городе были бы назначены новые выборы.

Офис Тихановской стал официальным представительством Беларуси в Литве.

Сегодня Министерство иностранных дел Литвы аккредитовало демократическое представительство Беларуси, тем самым предоставив официальный статус команде лидера белорусской оппозиции, работающей в Вильнюсе, Светланы Тихоновской.

Российский кинорежиссер скончался от последствий коронавирусной инфекции.

На 82-м году жизни ушел из жизни выдающийся актер и режиссер, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма», народный артист РСФСР Владимир Меньшов,  снявший лучшие фильмы о любви — оскароносный «Москва слезам не верит» и  «Любовь и голуби». Его фильмы знают все.

Дочь Юлия Меньшова попрощалась с отцом цитатой из фильма «Любовь и голуби»: «Все, все. Все»

Соболезнования родным и всем почитателям его таланта.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юлия Меньшова (@juliavmenshova)

Умерла итальянская певица Рафаэлла Карра.

Под вечер понедельника пришло еще одно печальное известие. В возрасте 78 лет после продолжительной болезни скончалась  одна из лучших итальянских певиц, актрис, композиторов, хореографов и телеведущих прошлого века Рафаэлла Карра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт