«Поступают в Москву, Питер, Калининград»: эксперт о выборе российских вузов латвийскими студентами

Flickr/Alexander Yampolsky

Многие латвийские выпускники уезжают учиться в российские вузы по действующей для них программе льгот для соотечественников. Об этом  в эфире радио Baltkom рассказала консультант по образованию Оксана Пинчук.

Она отметила, что для поступления в российские вузы желающие должны обращаться напрямую в посольство РФ в Латвии, чтобы попасть на бюджетные места с помощью осуществляемой Россией программы соотечественников.

«Интерес есть. Я в меньшей степени сталкиваюсь с российскими вузами, потому что большая часть ребят, которые интересуются поступлением в Россию, чаще всего идут по спецпрограмме – это программы поступления по квотам для сограждан. Все это происходит через российское посольство. Но то, что я слышала от своих собственных студентов, которе делятся опытом своих друзей – то да, конечно, есть ребята, которые едут в Россию изучать и языки, и медицину, бизнес, международные отношения. Конечно, наибольшей популярностью пользуются Москва, Питери Калининград, потому что он совсем близко», – рассказала Пинчук.

Также в эфире радио Оксана Пинчук рассказала, что при выборе университетов для обучения выпускники латвийских школ обращают внимание как на престижность заведения, так и на стоимость образования в нем – и в большинстве случаев останавливаются на европейских вузах.

Также, по ее словам, влияет и сама программа университета и другие возможности, которые может предоставить вуз, не связанные с академическим образованием.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт