Режиссёр «Обители» о латышах-гвардейцах Октября: как бы они не зверствовали, у всех был какой-то бэкграунд…

Александр Велединский – один из сильнейших современных российских кинорежиссеров, создатель триумфальных картин «Географ глобус пропил» и «Живой», сценарист культовых сериалов «Дальнобойщики» и «Бригада». В эфире радио Baltkom он рассказал о новом сериале «Обитель», который он снял по роману Захара Прилепина.

На фото – Сергей Безруков в роли Эйхманиса и прототип его героя Теодор Эйхманс.

– Прототипом одного из главных действующих лиц «Обители» стал человек из Латвии, латыш Теодорс Эйхманс. Латышский стрелок, участник Гражданской войны, создатель ГУЛАГа, комендант Соловков. В фильме его блистательно сыграл Безруков.  В Латвии не принято вспоминать о роли латышей-гвардейцев Октября, которые были в авангарде в установлении большевистской власти. Прилепин говорит, что Эйхманс – «чудовище в мире чудовищ». А каково ваше отношение к этому персонажу?

– С определением «чудовище в мире чудовищ» я, конечно, с Захаром соглашусь. Но Захар ведь изменил этого героя в романе, добавил к фамилии одну букву – в романе и фильме он Эйхманис. Что давало определенную свободу и Захару, и  нашей съемочной группе, и Сереже Безрукову. Он изучал биографию Эйхманса, чтобы сыграть Эйхманиса. И он был беспощаден абсолютно к своему персонажу, он все понял, что редко случается с артистами.  И помню, на съемках в какой-то момент я говорю: «Сережа, я понимаю, что ты увлечен, и мне это нравится, но хоть какую-то человеческую опору твоему герою стоит найти, мне кажется». И Сережа тогда вспомнил (повторюсь, он очень серьезно изучал биографию своего персонажа), что у Эйхманса жена погибла в Алма-Ате в 1921 году, когда там был селевой поток, страшное бедствие. И может это сыграло какую-то роль. И мы с ним придумали и дописали в сценарий сцену, что у него есть такая личная трагедия. Потому что все равно, как бы они не зверствовали, у всех был какой-то бэкграунд, когда они страдали, мучились. Другое дело, что это, видимо, не совсем на них повлияло. И совесть осталась на втором плане или вообще они ее затоптали. Так мы с Сережей пытались решить этот образ и он, по-моему, блестяще справился с этой работой, я ему благодарен очень. (Из интервью радио Baltkom.)

 Захар Прилепин об Фёдоре Эйхмансе:

– Федор Иванович Эйхманис ( прототип – Федор (Теодорс) Иванович Эйхманс – прим. ред.), полурусский, полулатыш, участник Первой мировой войны. Ранен, пошел в чекисты, как, кстати, многие латыши – они пошли кто-то в белые, кто-то в красные, в основном в красные, кстати. И восприняли это как свою историю почему-то.  Это блистательная в кавычках и без биография, потому что, с одной стороны, он был участником Гражданской войны, выстраивал советские спецслужбы, в конце концов, он закончил свою работу тем, что был заместителем Глеба Бокия, то есть занимался всей внешней разведкой Советского Союза. Чтобы людям было понятно:

если у Штирлица был руководитель, то это тот самый Эйхманис.

У нас любят – если он в НКВД работал и тем более занимался лагерями, то он априори плохой. Ладно, плохой, но только он при других обстоятельствах обеспечивал нашему государству победу в войне в итоге. Он – один из создателей шифровальной системы всего Советского Союза, это с одной стороны, а с другой стороны, да – начальник лагеря в Соловках. И эту разнородность, конечно же, Безруков заложил и показал очень убедительно. Он такой насыщенный, трагический, мучающийся, страстный, огромный, циничный человек. (Из интервью vesti.ru)

Теодор Эйхманc, один из организаторов сталинских репрессий, cам был расстрелян в 1938 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт