“Park&Ride и подземные стоянки”: в Rīgas satiksme назвали альтернативы сокращающимся парковкам

rigassatiksme.lv

Rīgas satiksme будет продолжать уменьшать количество парковочных мест в центре города, чтобы мотивировать жителей и гостей столицы переходить на “зеленые” виды транспорта. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил член правления предприятия Янис Голубевс.

“В данный момент в Риге у нас более 6 тысяч парковочных мест, вместе это занимает более 10 000 тысяч квадратных метров. Ясно, что чтобы город центр города стал зеленее – а теперь вся политика идет на то, чтобы мы все меньше использовали свой личный транспорт, – надо сделать все, чтобы мы пересели на общественный транспорт, велосипеды и другие виды безвыхлопного транспорта”, – сказал он.

По словам члена правления предприятия, одним из возможных вариантов компенсации сокращенных парковочных мест в центре Риги могут стать многоэтажные подземные парковки.

“Тут могут быть разные решения – можно сделать новые подземные парковки. Это самый лучший вид, можно делать двух-трехэтажные парковки. Вариантов много, но сами улицы нужно использовать самым лучшим образом. То, как раньше машины ставились елочкой вдоль улиц – это самый неправильный вид, потому что машины занимают больше места и пропадает площадка, которую можно рационально использовать”, – заявил Голубевс.

Он отметил, что Рижская дума стремиться в целом снизить количество личного транспорта в центре города. Одна из опций, которая может поспособствовать этому – это система Park&Ride, предусматривающая крупные парковки недалеко от узлов общественного транспорта.

“Мы вместе с Рижской думой работаем насчет системы Park&Ride, которая тоже придумана для того, чтобы люди меньше заезжали в центр на личном транспорте. Если в центре нужна будет парковка, возможно, она будет дороже, но у нас нет информации о том, что самоуправление планирует строить новые парковки”, – сказал он.

Голубевс добавил, что на данный момент конкретных планов по строительству парковок Park&Ride у Rīgas satiksme, однако предприятие хочет расширять свои маршруты и охватывать не только территорию Риги, но и ее окрестности.

“Мы думаем, что пункты Park&Ride можно и нужно делать не в городе, как это было решено 10 лет назад. Park&Ride работает, если эта стоянка находится около города. Например, в Берги, в Саласпилсе, в конце улицы Маскавас. Система Park&Ride должна быть такой, чтобы водитель приехал на парковку, и рядом был общественный транспорт. Ясно, что я не поеду на парковку оставить машину, а потом 2 километра идти пешком. В данный момент в разговорах с Рижской думой и самоуправлениями около Риги мы решаем, как лучше. Rīgas satiksme готово ездить не только по Риге – мы хотим расширяться и обслуживать людей, которые живут в Баложи, Марупе, Берги и так далее. Это все надо планировать, эти вопросы не решаются за день – это концептуальные вещи”, – заключил чел правления предприятия Rīgas satiksme.

Также в эфире радио Baltkom председатель правления Rīgas satiksme Джинета Иннуса сообщила, что в ближайшие несколько месяцев в рижском общественном транспорте появиться возможность оплачивать проезд, используя мобильный телефон.

Она добавила, что привычная система э-талонов при этом не будет отменена и пассажиры смогут выбирать, каким способом оплаты им удобнее пользоваться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт