КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Россия для Стакиса закрыта, COVID в Латвии идет на убыль, летающий автомобиль – реальность

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Чем запомнилось 2 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Мэра Риги наказали за замену флага России во время ЧМ по хоккею.

Политическое хулиганство и  беспрецедентная русофобская выходка – именно так охарактеризовали действия мэра Риги Мартиньша Стакиса с заменой российского флага на чемпионате мира по хоккею на Олимпийский стяг и внесли его в список нежелательных в России лиц.

В нынешних непростых социально-экономических условиях, в которых оказалась Латвия, рижскому градоначальнику, наверное, следовало бы заниматься не политическим хулиганством, а подумать о развитии торгово-экономических связей с российскими регионами, как это успешно удавалось его предшественникам. Но теперь это ему будет делать сложнее, сказано в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

“Мне и в Риге есть чем заняться”. Мэр столицы Латвии ответил на “запрет” России.

Мэра Риги такое решение восточного соседа никак не расстроило, более того, он им гордится.

Комментаторы, в основном, поддерживают столичного мэра.

В России второй день подряд выявили более 23 тыс. заболевших COVID-19.

Тем временем, в самой России сейчас свирепствует коронавирус.  Максимальное число инфицированных за сутки было выявлено в Москве — 6893 (7597 накануне).

За последние сутки в России от коронавирусной инфекции COVID-19 умерли 679 человек, что стало новым максимумом с начала пандемии. Суточный рекорд смертности обновляется третий день подряд.

Футбольные болельщики развозят из России новый штамм коронавируса.

Похоже, что с футбольными болельщиками за результатами матчей активно следят эпидемиологи.

В Финляндии после посещения фанатами игр в Сакт-Петербурге кривая COVID резко пошла вверх. Причем завезли в страну новый “индийский” штамм коронавируса, получивший название “Дельта”.

На этом фоне опасения в связи с вероятным завозом вируса из России звучат В Испании и Швейцарии. В пятницу вечером в Санкт-Петербурге сыграют сборные этих стран, за которыми последовали болельщики. Решающие три матча Евро-2020 пройдут в Великобритании, где также до рекордов выросли ковид-показатели.

В Латвии за сутки выявлено 40 случаев COVID, скончались шесть человек.

В Латвии, тем временем, заболевание резко пошло на убыль.  Двухнедельная кумулятивная заболеваемость на 100 000 населения впервые с октября упала ниже порога в 50 случаев, достигнув 46,9 случая.

За сутки было проведено 7598 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,5%.

 

 

Количество пациентов с коронавирусом в больницах уменьшилось до 113.

За прошедшие сутки с диагнозом COVID-19 были госпитализированы шесть человек, в свою очередь выписаны 18 человек. У 94 пациентов течение болезни средней тяжести, а состояние 19 пациентов тяжелое.

Последние раз менее 20 тяжелых больных с коронавирусом находилось в стационарах 18 ноября прошлого года – 16.

Уже 26 похорон. Латвийские спасатели опубликовали трагическую статистику отдыха на воде.

Трагическую статистику озвучили спасатели. С момента открытия официального купального сезона 15 мая в Латвии утонули уже 26 человек. Причем, это только официальная статистика ГПСС.  В прошлом году за этот период в воде погибло 30 человек.

Полицейские призывают отдыхающих, по возможности, выбирать официальные места для плавания. Сейчас в столице таких мест девять – они отмечены буйками, где безопасно отдыхать и купаться, а также на пляжах дежурят спасатели.

Под Саласпилсом загорелся пассажирский автобус.

На Даугавпилсском шоссе возле Саласпилса загорелся пассажирский автобус, сообщила Государственная пожарно-спасательная служба в Twitter.  Вызов на место происшествия поступил в 6:50 – пассажирский автобус горел на трассе. Люди эвакуировались из автобуса самостоятельно.

Летающий автомобиль AirCar совершил первый междугородний полет.

Будущее уже здесь! Летающая машина AirCar совершила первый межгородской перелет в Словакии. Это чудо техники с двумя людьми на борту может пролететь до 1000 километров на средней скорости в 170 км/час.  Машина  провела в воздухе 35 минут и добралась из Нитры в Братиславу. После приземления  автомобиль продолжил свой путь по дороге.

AirCar с двигателем мощностью 300 л. с., превращается в самолет за две минуты — у нее выдвигаются крылья, а спойлер становится хвостом.

На разработку и создание летающего авто ушло около двух лет и “меньше двух миллионов евро”.

Синоптики: в ближайшие дни жара отступит, а затем вновь будет ставить рекорды.

В выходные наступит небольшая передышка, когда максимально воздух будет прогреваться до 27 градусов.

Но вот на следующей неделе ожидается до 30 и выше. Погода в Латвии будет в основном определяться антициклоном, поэтому осадков будет мало.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт