“Это касается здоровья и жизни”: Фонд Германа Брауна откроет сезон концертом только для вакцинированных

LETA/Zane Bitere

В воскресенье, 4 июля, фонд Германа Брауна откроет летний сезон – первый живой концерт состоится в Лютеранской евангельской церкви в Дубулты. При этом на концерт смогут попасть только переболевшие коронавирусом и завершившие курс вакцинации от COVID-19 лица. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказала руководитель фонда Инна Давыдова.

Она отметила, что во время жестких ограничений, связанных с коронавирусом, фонд продолжал активно работать, благодаря чему смог очень оперативно организовать первые выступления, как только правительство предоставило такую возможность.

“Мы не сидели и не лежали сложа руки. Потому что если ты сейчас не работаешь, это не значит, что когда начнется работа, ты прыгнешь в этот лифт и он тебя потянет – тебе надо быть к этому хорошо подготовленным. Натереть лыжи, начистить костюм. Поэтому когда нам что-то разрешили, мы уже представляли, чем мы можем заняться и что мы можем предложить нашим слушателям”, – рассказала Давыдова.

Первым живым концертом фонда с ноября прошлого года станет концерт в Дубултской евангелическо-лютеранской церкви – на нем выступит известная латвийская скрипачка Элина Букша и камерный молодежный оркестр.

“На этом концерте Элина выступит в необычной для себя роли – впервые она будет лидировать оркестром, фактически, дирижировать. И, естественно, сыграет на одной из своих известных скрипок три концерта для скрипки с оркестром – Моцарта, Гайдна и Пярта. Вместе с ней будет выступать молодежный оркестр, собранный мною”, – поделилась руководитель фонда.

Оркестр, пояснила она, был создан в рамках международной программы Erasmus+, направленной на дополнительное обучение молодежи.

“Мы создали летнюю школу, которая работает в Юрмале уже неделю, каждый день в ней проходят репетиции. В общей сложности в этой летней евросоюзной школе участвуют более 50 студентов, и из них 26 будут играть на концерте в воскресенье”, – рассказала Давыдова.

Глава фонда также напомнила, что на концерт могут попасть только вакцинированные или переболевшие люди.

“Я бы не хотела, чтобы наши концерты стали полем для дебатов – надо приглашать таких-то или таких-то, надо ли делить публику. Я отношусь к тем, кто всегда старался публику объединять. Начиная с первого дня существования моего агентства, мы делали все для того, чтобы информация была на всех доступных языках, чтобы каждый мог попасть на концерт, чтобы цены были доступными. Но сейчас ситуация совсем другая – это касается уже не каких-то амбиций и недопонимания, это касается здоровья и жизни. И мы приняли такое решение: что в церкви, закрытом и не очень большом помещении мы можем позволить себе роскошь, создавать 2 метра расстояния между зрителями и пригласить вместо 250 человек 100. Поэтому мы выбрали такую модель”, – объяснила она.

И давайте не будем преувеличивать и считать это нарушением прав человека. На весах слишком неравные вещи – с одной стороны, мое эго, а с другой – моя собственная жизнь и жизнь других людей

Она также добавила, что фонд Германа Брауна планирует продолжать летний концертный сезон. В том числе в планах организация крупных концертов в открытом зале Дзинтари в Юрмале.

“Я очень надеюсь, что мы сможем продолжить наш сезон в августе. Сейчас мне бы не хотелось говорить о конкретных событиях  – еще не подписаны договоры, но я очень надеюсь, что в середине августа мы с нашей публикой сможем встретиться в концертном зале Дзинтари и обняться хотя бы на расстоянии, вместе слушая самую разную музыку и музыкантов разных направлений – летние концерты, особенно в открытых залах, мы стараемся делать необычными и привлекаем музыкантов разных жанров, не только академических”, – пояснила она.

Подробнее с программой концерта можно ознакомиться на сайте Фонда Германа Брауна.

Отмечается, что при посещении концерта необходимо иметь с собой COVID-сертификат, подтверждающий факт болезни или вакцинации, а также документы, подтверждающие личность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт