Эксперт: в Латвии многие люди старше 40 лет продолжают получать высшее образование

Freepik/jcomp

В Латвии большое число уже взрослых людей в возрасте старше 40 лет продолжает получать высшее образование в самых различных сферах – от магистратуры в своей сфере, до бакалавра в области, никак не связанной с их рабочей деятельностью. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала консультант по образованию Оксана Пинчук.

Она отметила, что в основном взрослые люди не поступают учиться за границу – их выбор чаще всего останавливается на латвийских вузах или дистанционных образовательных программах, в которых можно участвовать из дома.

“Когда я работаю со своими студентами и школьниками, их родители, мамы и папы, поступают учиться в университеты. Чаще всего, конечно, латвийские или на удаленное обучение. Я с ними не работаю, но я знаю, что это происходит”, – отметила Пинчук.

По словам консультанта, цели при получении второго или третьего высшего образования могут быть разными – некоторые люди могут повышать свою профессиональную квалификацию, а другие изучать определенные вещи просто для себя, без какой-либо будущей выгоды.

“Если школьнику лет 17-19 на момент окончания школы, значит, родителям лет 40-45, и люди получают второе, третье высшее образование, бакалавр, магистратуру в совершенно удивительных областях – например, таких, как теология. То, что я слышу – люди просто хотят учиться, получать новые знания, узнавать что-то новое и интересное, что не обязательно будет связано с профессией. Кто-то повышает квалификацию, если мы говорим о магистратуре или краткосрочных профессиональных программах. Реже это делается для изменения профессий – но и это сейчас происходит. Я вижу, как люди меняют профессию исходя из современной жизни”, – рассказала она.

Также в эфире радио Baltkom Оксана Пинчук рассказала, что несмотря на пандемию и связанный с ней ряд трудностей при путешествиях и переездах в другие страны, спрос на зарубежное высшее образование среди латвийских студентов остается на высоком уровне.

По ее словам, выпускники школ продолжают стремиться отправиться получать высшее образование за границей, а не в Латвии, даже несмотря на пандемию COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт