КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: Левитс и Шварценеггер думают о климате, конец мэрства Лембергса?, NEPLP выключил Radio PIK

Mixnews
Twitter/Valsts prezidenta kanceleja

Чем запомнилось 1 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Эгил Левитс на климатическом саммите встретился с Арнольдом Шварценеггером.

Президент Латвии Эгил Левитс отправился на климатический саммит в Австрию, где познакомился с актером и политиком Арнольдом Шварценеггером и обсудил с ним вопросы борьбы с изменениями климата.

Накануне австрийского саммита по климату президент Левитс и Арнольд Шварценеггер соглашаются с необходимостью более конкретного общения с общественностью по вопросам климата. В настоящее время коммуникация абстрактна, поэтому в обществе нет понимания. Это большая общая проблема.

Пользователей, впрочем, интересовал совсем другой вопрос: “А где маски и 2 метра дистанции? Или все там вакцинированы?”.

Кстати, сам Арнольд Шварценеггер выступил на саммите по климату в Вене, сказав: “Давайте прекратим загрязнение, и белые медведи будут танцевать на айсбергах”.

Лембергс впервые с 1994 года не избран мэром Вентспилса.

Айвар Лембергс, находящийся под стражей кандидат на должность председателя городской думы и лидер победившего на выборах списка, сегодня не был избран мэром Вентспилса.  Так как Лембергс был единственным кандидатом, но теперь его политическая сила  “Латвии и Вентспилсу” будет искать выход из сложившейся ситуации.

В целом же, после муниципальных выборов, ознаменовавших завершение административно-территориальной реформы (АТР), больше всего руководящих должностей получили Союз зеленых и крестьян (СЗК) и партии, входящие в это объединение.

NEPLP отозвал лицензию на вещание русскоязычного Radio PIK.

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение аннулировать лицензию на вещание программ Radio PIK предприятия PIKAL UN PARTNERI в связи с грубыми нарушениями Закона об электронных СМИ.

Радио, вещающее на русском языке с 1997 года, 5 июля замолчит.

Это первый случай в истории Латвии, когда у радиостанции отзывается лицензия на вещание.

С 1 июля вступают в силу изменения в сфере налогообложения.

Сегодня вступили в силу несколько налоговых изменений, в том числе введение минимальных социальных отчислений. Некоторые не понимают, как будут платить налоги в будущем, но политики говорят, что людям нужно время, чтобы привыкнуть к новому порядку. Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ.

Посылки из третьих стран стали дороже.

С сегодняшнего дня получение посылок из третьих стран – Великобритании, России, Китая и т.д. – становится намного сложнее и дороже. Даже маленькие покупки в интернет-магазинах, отправленные по почте из так называемых третьих стран, с 1 июля облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС).

Налог на добавленную стоимость нужно платить с первого цента, а не с 22 евро, как это было до сих пор.

Если ценность посылки составляет до 150 евро, в государственный бюджет Латвии необходимо будет уплатить 21% НДС, а для более дорогих товаров – также пошлину в соответствии с налоговой ставкой, установленной для кода продукта.

Пациенты будут получать кислородную терапию на дому за госсчет.

Хорошие новости для легочных пациентов, зависимых от кислорода. Отныне  1 июля 2021 года услуги кислородной терапии на дому для пациентов с хронической дыхательной недостаточностью будут предоставляться за государственный счет.

В саду Кенсингтонского дворца открыли памятник принцессе Диане.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт