КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: ковид-паспорта ЕС, планы по ограничениям на осень, три “мертвых” барана в Риге

Mixnews
Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 1 июля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Павлютс о стратегии Латвии на осень: вакцинированные работают для привитых

Как говорится, готовь сани летом. Латвийские умы уже сейчас проигрывают сценарии жизни и работы осенью, которую многие ждут с тревогой. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс предупредил, что в случае ухудшения ситуации отраслям придется готовиться к работе в ограниченных условиях, рассчитывая на соответствующую господдержку.

Если осенью серьезная заболеваемость вернется и вирус выйдет из-под контроля, мы должны быть готовы работать в таких условиях, чтобы экономика пострадала как можно меньше. Но общим условием должно быть то, что ограничения должны быть простыми, ясными и выполнимыми. Мы должны подготовиться к этому

Цифровые COVID-сертификаты стали действовать во всех странах ЕС и Шенгена.

Их основная цель – облегчить поездки в условиях пандемии, прежде все в сезон летних отпусков.  Европейские сертификаты будут трех видов – подтверждающие вакцинацию от коронавируса, негативный тест или выздоровление после перенесенной болезни. Свидетельства бесплатные.

Сертификат можно получить как в цифровой, так и бумажной форме. В первом случае для его использования надо загрузить отдельное приложение. Каждая страна ЕС или Шенгена создает для этого свою программу.

В Латвии за сутки выявлен 71 случай COVID, скончались семь человек.

Умершие входили в возрастную группу от 70 до 99 лет.

За сутки было проведено 8565 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,8%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 50,5 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 137 500 человек.

В больницах Латвии лечение от COVID проходят 128 человек.

За минувшие сутки в больницы госпитализировано 12 пациентов с COVID-19, выписаны 16 человек..

В настоящее время у 101 пациентов с COVID-19 течение болезни умеренное, а у 27 – состояние тяжелое.

Актуальная статистика по вакцинированию в Латвии.

За минувший день, 30 июня, 3838 человек получили первую дозу вакцины, а 8220 человек получили вторую дозу.

Vakar, 30. jūnijā, pirmo vakcīnas devu saņēmuši 3838 cilvēki, savukārt otro devu saņēmuši 8220 cilvēki.

ВОЗ связала Евро-2020 с ростом заражений.

Всемирная организация здравоохранения в четверг указала на связь между толпами, которые собираются на стадионах, в пабах и барах для просмотра чемпионата Европы по футболу, и ростом заражений на континенте.

В Шотландии, к примеру, вирусом заразились больше 2 тыс. человек, недавно смотревших игры на стадионе или в пабе. Около 120 фанатов вернулись в Финляндию с положительным диагнозом из Санкт-Петербурга, где они присутствовали на матче своей сборной.

Финские эпидемиологи не радуются поездкам соотечественников в Санкт-Петербурге на Евро-2020.

Об этом в своем Twitter, пишет социолог Янис Херманис, публикую соответствующую кривую, где наглядно видна рекордная кривая заболеваемости COVID в России. Видно, что распространение вируса в Финляндии за последнюю неделю начало быстро расти.

Между тем, гостеприимный Петербург встречает следующих любителей острых ощущений – из Испании и Швейцарии.

В России последние три дня фиксируется максимальная смертность от COVID-19.

За минувшие сутки в России от последствий коронавирусной инфекции скончались 672 человека. Накануне сообщилось о 669 скончавшихся, днем ранее – о 652. Одновременно за прошедшие 24 часа в РФ выявлено 23 543 случая заражения коронавирусом. Показатели заражений и смертей от коронавируса растут в России с начала июля, крупнейшими очагами при этом являются Москва и Санкт-Петербург.

При этом, на долю “дельта”-варианта коронавируса приходится около 90 процентов всех выявленных в России случаев заражения.

Ситуация с COVID в мире.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 181,5 млн человек, из них более 3,9 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 182,2 млн человек, свыше 3,19 млн скончались.

В мире привились 3 077 096 695 человек.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 33,6 млн зараженных. Индия находится на втором месте (30,4 млн), на третьем — Бразилия (18,5 млн), на четвертом — Франция (5,8 млн), Россия – на пятом месте (5,4 млн)

Помните баранов, пойманных в Риге 15 июня? По документам они мертвы с декабря.

Ситуация до безумия абсурдна, и это было бы смешно, если бы не было так грустно, пишут зоозащитники. Выяснилось, что три барана, пойманные в середине июля на улицах Риги, по документам уже с декабря прошлого года числятся умершими.  В этой всей ситуации сейчас разбираются работники приюта Ulubele, куда были доставлены бродившие по столичным улицам животные. Все подробности ЗДЕСЬ.

Июнь стал самым жарким за почти 100 лет метеонаблюдений в Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт