Консультант по подбору вузов: студенты уезжают из Латвии, несмотря на пандемию

Freepik

Несмотря на пандемию и связанный с ней ряд трудностей при путешествиях и переездах в другие страны, спрос на зарубежное высшее образование среди латвийских студентов остается на высоком уровне. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала консультант по образованию Оксана Пинчук.

По ее словам, выпускники школ продолжают стремиться отправиться получать высшее образование за границей, а не в Латвии, даже несмотря на пандемию COVID-19.

“На удивление, я ожидала, что в связи с пандемией тяга уехать уменьшиться, и что будет больше сомнения относительно того, куда поступать, но так не случилось. Те ребята, с которыми я сталкиваюсь – это очень целеустремленные ребята, которым однозначно надоело учиться онлайн. Они хотят жизни, они хотят быть в коллективе, уехать, посмотреть мир”, – рассказала Пинчук.

При этом большинство выбирает вузы в европейских странах – это связано как с финансовой составляющей обучения, так и с тем, что в Европе большинство молодых людей чувствует себя комфортнее и безопаснее, чем на других континентах.

“Стремление к высшему образованию большое, очень высокий спрос идет на образование за рубежом, в Европе. Все-таки есть боязнь двигаться куда-то дальше, за океан. Европа более бюджетная, чем очень далекие страны. Канада, Америка, Новая Зеландия, Астралия сейчас практически к себе никого не пускают. Страны Европы ближе к дому, можно всегда прилететь. Если что-то случиться, можно и “пешком” дойти, на машине доехать”, – пояснила консультант.

Она добавила, что основные программы высшего образования, которые рассматривают латвийские студенты – это управление, финансы и предпринимательское дело. Второе место занимает IT-сфера, а третье – естественные науки.

“Из года в год первые места занимает все, что связано бизнесом, управлением, предпринимательской деятельность. Был период, когда было очень популярно гостиничное дело, но сейчас это больше какая-то финансовая сторона бизнеса, дигитальные инновации. Но менеджмент номер один – это всегда популярно, инженерия. И естественные науки на данный момент на третьем месте”, – рассказала Пинчук.

Добавим, еще вчера стали известны результаты школьных централизованных экзаменов. Как отмечает Министерство образования, по сравнению с результатами централизованных экзаменов прошлого года средняя оценка учащихся улучшилась по физике и истории Латвии и мира. С другой стороны, по химии и английскому языку в этом году наблюдается падение результатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт