«Дешевле и безопаснее»: эксперт рассказала, какие вузы чаще всего выбирают студенты из Латвии

«Дешевле и безопаснее»: эксперт рассказала, какие вузы чаще всего выбирают студенты из Латвии
Freepik/mindandi

При выборе университетов для обучения выпускники латвийских школ обращают внимание как на престижность заведения, так и на стоимость образования в нем – и в большинстве случаев останавливаются на европейских вузах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала консультант по образованию Оксана Пинчук.

Также, по ее словам, влияет и сама программа университета и другие возможности, которые может предоставить вуз, не связанные с академическим образованием.

«На нашем рынке узнаваемость, престижность вузов имеет очень большое значение. По крайне мере, на первом этапе. Когда ребята начинают знакомиться со структурой университета, с особенностями программы, происходит некий сдвиг в пользу именно самой программы и того, как она преподается, какие не академические бонусы дает вуз, а более практически направленные. Стоимость конечно имеет значение – она бывает очень разная, от нуля копеек до очень больших денег», – рассказала эксперт.

Пинчук отметила, что во многих странах ЕС высшее образование для студентов из государств-членов Евросоюза бесплатно, а в некоторых странах стоимость за год может составлять всего 1-2 тысячи евро.

«Если мы говорим про Европу, то тот факт, что мы являемся страной-членом ЕС дает нам очень много бонусов. Большое количество Европейских стран для нас бесплатные или практически бесплатные. Например, любые государственные вузы в Германии бесплатные, в Австрии это менее тысячи евро в год. Популярные ныне Нидерланды – это 2000 с копейками в год, что достаточно приемлемо, даже если мы сравниваем со стоимостью наших, латвийских вузов», – отметила она.

При этом, отмечает консультант, доступность информации в интернете только подтолкнула молодых людей к поступлению в университеты.

«Это только усилило желание обучаться именно в университете. Существует огромная разница между университетами и роликами на YouTube. Бесспорно, были вузы и за рубежом, и в Латвии, которые были абсолютно не готовы к тому, чтобы преподавать своей учебный материал онлайн. Но более подкованных странах, тех же Нидерландах, Великобритании, университеты очень быстро сориентировались. Особенно частные вузы, у которых есть достаточное финансирование, и многие из которых уже вводили электронный формат еще до пандемии. Они очень легко перешли в онлайн формат и предоставляли достаточно качественные программы», – рассказала Пинчук.

Также в эфире радио Baltkom Оксана Пинчук Несмотря на пандемию и связанный с ней ряд трудностей при путешествиях и переездах в другие страны, спрос на зарубежное высшее образование среди латвийских студентов остается на высоком уровне. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала консультант по образованию .

По ее словам, выпускники школ продолжают стремиться отправиться получать высшее образование за границей, а не в Латвии, даже несмотря на пандемию COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •