КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: медицина без ЧС, древнейший штамм чумы в Латвии, желтое предупреждение синоптиков

Mixnews
Scanpix/AFP

Чем запомнилось 30 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за сутки выявлено 100 случаев COVID, скончались пять человек.

Умершие входили в возрастную группу от 30 до 99 лет.

За сутки было проведено 8694 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,2%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 54,2 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 137 429 человек.


В больницах Латвии лечение от COVID проходят 133 человека.

За минувшие сутки в больницы госпитализировано 5  пациентов с COVID-19, выписан 21 человек..

В настоящее время у 103 пациентов с COVID-19 течение болезни умеренное, а у 30 – состояние тяжелое.

Чрезвычайная ситуация в медицине Латвии отменена.

ЧС в медицине действовала с декабря прошлого года, когда больницы стали испытывать острый дефицит койко-мест для больных коронавирусом. ЧС означало, что лечебные учреждения могли более свободно использовать свои ресурсы для оказания помощи как пациентам с COVID-19, так и пациентам, нуждающимся в неотложной помощи с другими заболеваниями. Сегодня ЧС сняли, но установили критерии, согласно которым в случае необходимости чрезвычайная ситуация будет восстановлена.

Темпы вакцинации после праздников начинают восстанавливаться.

Если на прошлой неделе за два дня было вакцинировано 21 458 человек, то на этой –  24 998 . Вчера первую дозу вакцины получили 3736 человек, а 7378   – завершили процесс вакцинации.

Штамм коронавируса, известный как индийский, или “дельта”, набирает обороты по всему миру, в том числе в Латвии.

Он отличается от предыдущего более высокой скоростью распространения и способностью сильнее поражать клетки легких. Эксперты разных стран призывают как можно скорее вакцинироваться, чтобы остановить процесс мутации вируса.

Директор Центра образования в области вакцин при детской больнице в Филадельфии, профессор вакцинологии Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании Пол Оффит признает, что дельта-вариант, который распространяется в Европе, очень заразный.

“Нам нужно вакцинироваться как можно скорее. Вакцинироваться всем и прямо сейчас”, — сказал Оффит, чьи слова приводит CNBC.

Количество заражений COVID-19 в мире превысило 181 млн, сделано более 3 млрд прививок.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 181, 3 млн человек, из них более 3,9 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 181 9 млн человек, свыше 3,9 млн скончались.

Прививку сделали в мире 3 035 030 055 человек.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 33,6 млн зараженных. Индия находится на втором месте (30,3 млн), на третьем — Бразилия (18,5 млн), на четвертом — Франция (5,8 млн), на пятом — Россия (5,4 млн).

В России второй день подряд зафиксирован рекорд по смертям от COVID-19 за сутки.

За последние сутки от COVID-19 умерли 669 человек. Предыдущий антирекорд был днем раньше — 650 смертей. Количество новых заразившихся опять превысило 21 тыс. человек. рост новых случаев связан с циркуляцией новых, более агрессивных штаммов коронавируса, а также пренебрежительным отношением граждан к мерами санитарной безопасности.

В Латвии нашли самый древний штамм чумы.

Чума опустошала человечество в течение тысяч лет, уничтожив половину населения Европы. Ученые долго ломали голову над ее происхождением и историей эволюции.  29 июня 2021 года исследователи заявили, что нашли ее первую известную жертву и претендента на звание “нулевой пациент”: охотник-собиратель, живший 5000 лет назад на территории современной Латвии, в останках которого были обнаружены бактерии Yersinia pestis, вызывающие болезнь.

Это один из древнейших штаммов, он был менее заразным по сравнению с появившимися после мутациями.

На этой фотографии изображены кости черепа человека, похороненного в Риннукалнсе, Латвия, около 5000 лет назад и найденные в ходе раскопок.

Фото: Scanpix/AFP

Синоптики выпустили желтое предупреждение о сильной жаре в Риге и высокой пожароопасности в лесах Курземе и Видземе.

В четверг ожидается жара до +29 градусов, локально возможен сильный дождь с грозой. В пятницу также пройдут дожди, температура воздуха будет на градус ниже.

Согласно текущим прогнозам, суббота будет преимущественно сухой и солнечной, с восточным и северо-восточным ветром от слабого до умеренного. Температура воздуха ночью опустится до +13…+18 градусов, а днем достигнет +23…+28 градусов.

Начиная с воскресенья вероятность дождя и грозы увеличится. В зависимости от количества облаков ожидается теплая либо жаркая погода.

Ожидается, что далее в июле температура воздуха останется значительно выше нормы, но прогнозируются и дождливые дни, местами с сильными грозами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт