“До 2027 нужно увеличить экспорт в 2 раза”: в LIAA рассказали о возможностях для латвийских предприятий

Freepik/katemangostar

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) планирует увеличивать экспорт на 30% в год. Подробнее о потенциальных рынках и оптимальном векторе развития латвийской экономики в эфире радио Baltkom рассказала замдиректора агентства Ивета Струпкайя.

По ее словам, национальный план развития предусматривает развитие экономики, а в месте с этим и определенный рост экспорта, опираясь на анализ уже существующей информации и прогнозы банков, независимых экспертов и Министерства экономики.

“В прошлом году стоимость латвийского экспорта товаров составила 13,19 миллиардов евро, что почти на 2% больше, чем в 2019. Но, конечно, Латвия не может на этом останавливаться – до 2027 мы должны почти удвоить объем экспорта. Тут мы видим большие амбиции не только нашего агентства, но и других крупных ассоциаций, которые поддерживают экспорт”, – пояснила Струпкайя.

Чтобы поспособствовать развитию экспорта, агентство осуществляет ряда проектов, оказывающих поддержку латвийским предприятиям, выходящим на международный рынок.

“Я начну с программы способствования международной конкурентоспособности. Она позволяет нашим компаниям легче выйти на международные рынки и  искать партнеров. По сути, это означает, что латвийская компания может участвовать на международной выставке и получить 50% софинансирования. Но это также и разные платформы, участия в ассоциациях, маркетинг, разные исследования, приспособление продукции для введения его на другой рынок, сертификация. Существует обширный спектр  услуг, которые мы можем предложить и помочь с софинансированием, потому что начинать экспортировать – это отнюдь не легко и не дешево”, –  рассказала замдиректора агентства.

Также Струпкайя перечислила основные товары для экспорта из Латвии, отметив, что за последнее время – особенно в период пандемии – на международном рынке стали более востребованы информационные услуги, предоставляемые латвийскими компаниями.

“Изделия из металла и древесины – это основа нашего экспорта уже давно. Я думаю, эти товарные группы свои позиции не изменят еще долго. Также мы экспортируем различные химические продукты, в том числе фармацевтические, текстиль, пищевую продукцию. Хотя пищевая продукция больше остается на местном рынке или уходит на соседние, так что она не чемпион экспорта Если смотреть на услуги, то стоит отметить информационные технологии. Это очень сильный сектор, который в последние годы активно развивается”, – рассказала она.

Также в эфире радио Baltkom Ивета Струпкайя назвала основных торговых партнеров Латвии.

По ее словам, в основном латвийские товары экспортируются в Литву, Эстонию и Россию, а следующие позиции занимают Германия, Великобритания и страны Северной Европы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт