«Человек так боится неудач, что останавливает сам себя»: Ариэль Резник-Мартов об успехе и самооценке

Алена Подымова
Freepik/yanalya

Зачастую люди всю жизнь проводят в сравнении своих достижений с чужими, в уверенности, что вокруг – неудачники. Хуже этого может быть только ощущение себя самого неудачником. Об этом в программе «Диагноз недели» на радио Baltkom порассуждал психиатр-психотерапевт Ариэль Резник-Мартов.

По его словам, в мире не существует шкалы уровня успеха для людей. В этот момент происходит подмена понятий, и люди путают, где успех, а где удача.

«Мерить человека по его достижениям, исключительно по тому, насколько он богат и славен, так себе концепция. Я думаю, что математика Перельмана многие сочтут неудачником и станут отзываться с пренебрежением. Меньшая часть отнесется к нему иначе. Измеряя человека, причисляя его к удачникам или неудачникам, стоит задуматься, а откуда у тебя взялась шкала, по которой ты пытаешься человека измерить?», – подчеркнул психотерапевт.

Резник-Мартов считает, что сравнивать себя с другими людьми – удел человека в подростковом возрасте. С годами же это желание должно пропадать.

«Не стоит лезть в чужую жизнь со своим уставам и оценивать. Оценивание – болезнь нашего века, всем надо кого-то оценить, устроить проверку. Мериться с кем-то успехом – это уже к психотерапевту. Почему тебе всегда надо с кем-то мериться: кто сильнее, кто успешнее, кто удачливее? С годами это должно проходить, а если не проходит, то это печально», – заключил он.

Но в то же время, по мнению Мартова, называть кого-то неудачником – это полбеды. Гораздо тяжелее перестать вешать на шею ярлык «неудачник» самому себе.

«Иметь дело с собственным осуждением и со своей самооценкой гораздо сложнее, чем осуждать окружающих. Человек, который считает, что он ничего не добился в жизни, или удары, обрушившиеся на него, – это заслужено. Приходит депрессия, а это черный взгляд на окружающую реальность, это заниженная самооценка, чувство вины, осуждение себя», – пояснил он.

Программа “Диагноз недели” выходит на радио Baltkom каждый понедельник после 11:00. Задать вопрос психотерапевту Ариэлю Резнику-Мартову можно по телефонам прямого эфира 6721-939 и 67213939 или написав в WatsApp на номер 2006191.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт