“Больше 50% возвращаются в тюрьмы после освобождения”: в Латвии началась программа ресоциализации заключенных

LETA/Ivars Soikāns

Латвийское Управление мест заключения начало масштабную программу по ресоциализации бывших заключенных. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала начальник управления, генерал Илона Спуре.

Она подчеркнула, что если ранее места заключения выполняли функцию изоляции опасных элементов от общества, то сейчас тюрьмы должны помочь заключенным адаптироваться к жизни в социуме и дать им необходимые навыки для полноценной жизни после выхода на свободу.

“Главная цель сейчас – это социализация, попытаться при помощи специалистов и различных программ сделать человека лучше, чем когда он был, когда попал в тюрьму. Так мы могли бы обеспечить безопасность общества на практике, чтобы когда он вернётся, он сумел интегрироваться, влиться в общество, быть принятым и не представлять угрозу”, – заявила Спуре.

Она отметила, что государство должно также начать активно работать над превенцией преступлений. По словам генерала, согласно последним исследованиям в этой сфере, определенные сигналы о возможных проблемах с законом в будущем можно заметить у детей еще в дошкольном возрасте. В таких ситуациях, подчеркивает Спуре, необходимо работать с детьми и оказывать им необходимую поддержку и помощь специалистов.

“Кампания состоит из многих активностей – мы хотим показать, что это не конец, а только один отрезок жизни. Процесс ресоциализации нужно продолжать и после того, как срок заканчивается, ворота открываются и заключенный выходит и возвращается в общество. Проблема в том, что у нас в государстве до си пор нет  системы поддержки людей, вышедших из тюрем. Система поддержки не означает давать рыбу, это значит давать удочку”, – объяснила она.

Начальник управления подчеркнула, что из-за социальной неприспособленности и неприятия бывших заключенных обществом более 50% человек, вышедших из тюрьмы, в последствии возвращаются в места заключения.

Общество отворачивается и оказывает себе медвежью услугу – мы не пытаемся участвовать в том, чтобы общество становилось более безопасным, а наоборот подталкиваем человека что-то совершить и вернуться в тюрьму

Чтобы приспособить заключенных к жизни после освобождения и помочь им успешно интегрироваться в общество, Управление мест заключения сотрудничает с органами самоуправлений и государственным агентством занятости.

“Управление мест заключения уже несколько лет реализовывает большой объёмный проект Европейского государственного фонда. Мы обращаемся к самоуправлениям, работаем с ними, разъясняем, информируем, какую работу проделывает тюрьма, мы сотрудничаем с агентством занятости – оттуда приходят специалисты и работают с заключенными, которые готовиться к освобождению”, – рассказала Спуре.

28 июня Управление мест заключения начало кампанию по информированию общественности о ресоциализации заключенных под девизом “Не отворачивайтесь! Поддерживайте и принимайте участие!”. Цель кампании – уменьшить общественные предубеждения против бывших заключенных, а также объяснить роль и участие государственных и муниципальных учреждений, членов семей, предпринимателей, волонтеров и широкой общественности в ресоциализации заключенных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт