Представитель отдела вакцинации: каждый умерший от COVID – это человек, не привившийся весной

Flickr/Valsts kanceleja

Люди, входившие в группы риска и скончавшиеся от COVID-19, в большинстве своем не воспользовались возможностью бесплатно пройти вакцинацию, хотя она появилась у них еще в марте этого года. Об этом в эфире радио Baltkom заявила представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

“Каждый умерший человек от COVID в больницах – это человек, который не воспользовался возможностью, которую дает государство бесплатно”, – сказала она.

Васильева также напомнила, что, несмотря на низкие показатели заболеваемости в данный момент, существует серьезная угроза распространения индийского штамма “дельта”. Из-за этого отдел вакцинации призывает латвийцев привиться в ближайшее время, чтобы обезопасить себя в будущем.

“Да, у нас сейчас очень хорошие показатели, так как снижается заболеваемость и число госпитализаций. Но наши эксперты бьют тревогу о том, что распространяется штамм дельта – он уже появилась в Латвии и, согласно прогнозам, осенью ситуация может серьезно осложниться. Поэтому от сердца просим людей использовать лето, чтобы использовать лето и защитить себя”, – предупредила она.

Как ранее заявил министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс, в стране существует высокий риск распространения индийского штамма дельта. Глядя на ситуацию в других странах, министр не исключил, что рост заболеваемости начнется уже летом.

В настоящее время индийский штамм выявляется в Латвии только в 6% случаев, но последние исследования, проведенные в Великобритании, показывают, что он примерно в 2,5 раза более заразен, чем исходный вариант, который нам известен уже год.

При этом Павлютс подчеркнул, что вакцины Pfizer и AstraZeneca достаточно эффективны и против этого штамма вируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт