“Открывается все, но не школы”: родители подали иск в Суд Сатверсме против “удаленки”

Freepik/senivpetro

21 июня группа родителей подала в Конституционный суд Латвии иск против удаленного обучения в школах. Одна участвовавших в процессе родителей, юрист Алиса Смехова рассказала в эфире радио Baltkom о мотивации и целях поданного иска.

“Мы – это группа родителей. Мы, естественно, недовольны тем, как протекает обучение наших детей в этом году в школах. Мы видим, что государство открывает все что угодно – парикмахерские, торговые центры и так далее, но не школы. Мы видим, какое образование наши дети в школах удаленно получают, и нас это абсолютно не устраивает”, – заявила она.

По ее словам, Латвия не в состоянии предоставить школьникам качественное удаленное обучение из-за отсутствия специализированных методик и достаточного технического оснащения.

“Латвия является флагманом и лидером по удаленному образованию. Латвия дольше всех в Евросоюзе держала детей на удаленке. Если мы посмотрим на методики, которые у на данный момент существуют в аккредитованных школах, это методики для очного образования. Не готовы ученики, нет технического обеспечения”, – подчеркнула Смехова.

По словам юриста, в суде будут оспорены три конкретных нормативных акта, затрагивающие права детей на очное обучение в школах.

“Это закон об управлении распространения инфекции COVID-19, где даны очень широкие полномочия Кабинету министров, и где также идет речь об удаленном образовании. Дальше это непосредственно Правила Kабинета министров № 360, которые устанавливают, что образование в школах происходит удаленно, и третий нормативный акт – это сам закон об образовании, в которой осенью были приняты изменения, которые ставят знак равно перед совсем разными вещами. Согласно изменениям, удаленное образование стало частью очного”, – пояснила она.

То, что мы оспариванием – это нормативные акты, согласно которым, 1 сентября дети в школы не пойдут

По ее словам, основная цель иска – обеспечить очное обучение для учеников школ в ближайшие учебные годы и предотвратить переход в удаленный режим работы в ситуациях, в которых этого можно избежать

“Мы не будем добиваться возмещения материальных убытков. Во-первых, мы надеемся, что суд рассмотрит нашу жалобу быстро, потому что здесь затронуты права детей. Права детей примарные, а в данном случае ущемлены все возможные права детей. Во-вторых, нет никаких гарантий, что, вернувшись в школу в сентябре, дети не уйдут на удаленку в октябре. То есть все-таки где-то на правительственном уровне есть идея опять отправить детей на удаленку осенью или зимой”, – заключила юрист.

Как ранее заявил инфектолог Клинической университетской больницы имени Страдиня Уга Думпис, в случае, если Латвия не нарастит темпы вакцинации, осенью страну может ждать полный локдаун из-за распространяющегося индийского штамма “дельта”.

При этом представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева заявила, что Национальная служба здравоохранения готова организовывать специальные выездные пункты вакцинации от COVID-19 для школьных педагогов, чтобы облегчить для них процесс прививания и охватить как можно большее количество учителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт