«Нужно зафиксировать статус-кво»: эксперты о новом регулировании кадастровой стоимости земли

Алена Подымова
«Нужно зафиксировать статус-кво»: эксперты о новом регулировании кадастровой стоимости земли
Pixabay

22 апреля 2021 года Сейм во втором чтении поддержал поправки в законе о новой кадастровой стоимости. Подробнее о новом регулировании в эфире радио Baltkom рассказали эксперты программы «Добро пожаловаться» глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко и бывший председатель правления RNP Айварс Гонтарев.

По словам Сидорко, латвийцы за 15 лет выплачивают полную кадастровую стоимость земли и начинают заново.

«Это бесконечное повышение доходов собственника земли. Это не очень хороший выход, ведь непонятно, какая кадастровая стоимость, какая рыночная стоимость будет в случае разделения собственности. Надо взять стоимость содержания, в первую очередь. Это меняет отношение к этой собственности на рынке. Сегодня, когда люди приобретают имущество, они интересуются, чья земля и надо ли будет платить лишние 15-20 евро в месяц за аренду земли», – рассказал он.

Эксперт также напомнил об обустройстве района Пурвциемс, который еще в 1970-х был болотом.

«Людям принадлежала земля – болото. Мы оплатили все: мелиорацию, высушили, вычистили, благоустроили, оплатили постройку инфраструктуры, транспорта. И после этого появился хозяин земли: о, это же мое! Парень, ты хочешь получить по полной кадастровой стоимости? Внеси в государственную казну разницу между кадастровой стоимостью болота и сегодняшнего района, и тогда можешь торговать на рынке», – напомнил Сидорко.

По мнению Гонтарева, проблема с кадастровой стоимостью – это недосмотр Министерства юстиции, в котором долгие годы не могут решить вопрос о цене земли.

«Это полный косяк министерства юстиции, они с одной стороны что-то решают, с другой – сколько десятилетий не могут понять одно простое значение рынка – сколько стоит земля? Когда ее продают за 25-30%, то она точно не стоит 100%, как свободный участок, где можно что-то построить и задорого продавать. В голове не укладывается, почему чиновники до сих пор не могут это понять. И это отразилось и на всех налогах и арендной плате, которую мы все оплачиваем», – подчеркнул он.

Эксперты также поддержали идею, что необходимо зафиксировать статус-кво и обязать владельцев земли уплачивать разницу между кадастровой стоимостью и реальной в казну государства.

Ранее стало известно, что Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым действующая на данный момент кадастровая стоимость недвижимости будет применяться до 1 января 2025 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •