КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: детей пустили в спортзалы, опасный Дельта-штамм наступает, максимум смертей в России

Mixnews

Чем запомнилось 29 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Ситуация с коронавирусом в мире.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 180,8 млн человек, из них более 3,9 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 181,4 млн человек, свыше 3,9 млн скончались.

Прививку сделали в мире 2 995 118 212 человек.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 33,6 млн зараженных. Индия находится на втором месте (30,3 млн), на третьем — Бразилия (18,4 млн), на четвертом — Франция (5,8 млн), на пятом — Россия (5,4 млн).

Большая часть новых случаев – новый штамм Дельта, впервые появившийся в Индии и быстро распространяющийся по свету.

В Латвии значительно выросло число заражений индийским штаммом COVID-19.

Число пациентов с СOVID-19 в Латвии за последние недели значительно снизилось. Возобновляется общественная жизнь. Тем не менее, латвийские эксперты и политики обеспокоены опытом других стран с увеличением распространенности высокозаразного и более опасного “дельта-варианта” СOVID, который во многих частях мира быстро изменил коронавирусные кривые.

Штамм вируса “Дельта” стремительно распространяется в Латвии.

Индийский или “Дельта” штамм вируса был обнаружен в Латвии у 45 человек, или в 15% секвенированных образцов. Об этом на заседании правительства сообщил руководитель Национальной референтной лаборатории Сергей Никишин. “Дельта” на 60% более заразен, чем британский, и, по оценкам, к концу августа 90% всех исследуемых образцов будут именно этим штаммом.

Как объясняют в Минздраве, распространение этого штамма – одна из причин, почему в Латвии нельзя “открыть все”.

В Латвии за сутки выявлено 89 случаев COVID, скончались пять человек.

Умершие входили в возрастную группу от 50 до 89 лет.

За сутки было проведено 11 409 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,8%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 57,2 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 137 329 человек.

В больницах на сегодняшний день лечатся 154 пациента с COVID.

За последние сутки 14 человек с диагнозом COVID-19 были госпитализированы, а 28 пациентов выписаны из больниц.  117 пациентов находятся в среднетяжелом состоянии, 37 – в тяжелом.

Собираются отменить чрезвычайную ситуацию в медицине Латвии.

Сокращение стационарных COVID-больных позволит отменить чрезвычайную ситуацию в здравоохранении. В последние недели  ситуация в больницах и в системе здравоохранения в целом была тщательно проанализирована и специалисты пришли к выводу, что на данный момент ЧС в медицине можно отменить. Это решение будет принято во вторник, 30 июня.

Напомним, чрезвычайная ситуация в медицине Латвии была объявлена в начале декабря 2020 года.  Цель объявления ЧС, чтобы лечебные учреждения могли более свободно использовать свои ресурсы для оказания помощи как пациентам с COVID-19, так и пациентам, нуждающимся в неотложной помощи с другими заболеваниями.

Статистика Латвии по вакцинации против COVID. Прививку сделали намного больше людей, чем на праздники.

Вчера, 28 июня, 2154 человека получили первую дозу вакцины, а 9919 человек получили вторую дозу.

Школьники смогут заниматься спортом в залах.

Учитывая снижение распространения COVID правительство Латвии решило разрешить детям заниматься спортом в залах. Отныне спортивные тренировки для школьников в кружках по интересам и по программам профессионального образования можно будет проводить в закрытых помещениях с соблюдением обязательных мер эпидемиологической безопасности.

Латвийцы с ковид-сертификатами смогут посещать аттракционы в помещениях.

Правительство во вторник разрешило оказание хозяйственных услуг, связанных с аттракционами в помещениях, включая аквапарки, развлекательные центры, батутные парки, детские игровые комнаты и места для присмотра за детьми в торговых центрах.

Латвия может ввести обязательное тестирование на COVID на границе с Россией.

Для ограничения распространения нового индийского штамма рассматривается необходимость введения обязательного тестирования при при въезде в Латвию из России. По словам главы Минздрава ДаниэляПавлютсв, меры безопасности по борьбе с инфекцией в Латвии ослаблены, а охват вакцинацией по-прежнему низкий.

Совместно с Минсообщения и Погранслужбой прорабатывается возможность введения массовых проверок на сухопутных пунктах пропуска, в том числе Терехово и Гребнево.

Районы высокого риска, где вирус наиболее распространен: Британские острова, Кипр, Пиренейский полуостров и Россия.

Коронавирус в России: новые рекорды смертности.

За сутки в России зафиксирован новый рекорд за все время распространения коронавирусной инфекции — 652 летальных исхода. При этом суточные показатели смертности побиты в Москве и в Санкт-Петербурге. По всей России за сутки выявлено более 20,5 тысяч случаев заражения. По словам мэра Москвы, в городе ситуация с распространением вируса остается сложной — в больницах проходят лечение порядка 15 тыс. заболевших.

Один из разработчиков “Спутника” Денис Логунов заявил, что активность сывороток против индийского штамма падает в 2,6 раза, но уточнил, что эффективность вакцины все равно остается высокой. Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург  в свою очередь предостерег, что смертность от коронавируса среди непривитых может повыситься в пять раз. “Поэтому вакцинация совершенно необходима как профилактическое средство от этого заболевания”, – резюмировал он в ходе выступления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт