Госслужащие будут учиться общаться с населением на “легком” и понятном людям языке

Flickr/Valsts kanceleja

“Агентство легкого языка” начало проект по обучению представителей различных ведомств азам подачи населению сложной информации в простом и доступном виде. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель общества Ирина Мельник.

Концепция “легкого языка” не связана с упрощением грамматических конструкций или использованием менее богатого словарного запаса – Мельник пояснила, что речь идет о трудностях в коммуникации между государственными структурами и населением страны, а “легкий язык” должен сделать официальную информацию более доступной и понятной простым людям.

“Чиновники разговаривают на своем, чиновническом языке. И этот язык очень часто непонятен другим людям, потому что там очень много юридических терминов, да и вообще сложных слов. И если ты каждый день разговариваешь с коллегами на таком языке, то трудно переключиться на языке попроще. Поэтому у нас очень много непонятной, очень сложной информации”, – рассказала она.

Согласно исследованию “Агентства легкого языка”, около 75% жителей Латвии хотя бы раз сталкивались с трудностями восприятия определенной информации, при этом в 50% случаев затруднения возникали именно при коммуникации с государственными учреждениями. Отмечается также, что 9% людей, столкнувшихся с непонятной им информацией, игнорировали ее, даже если это были важные письма

“В целом люди настроены на то, что им нужна более просто составленная, растолкованная информация. И нужно готовить информацию на легком языке не только ля людей, у которых есть проблемы с восприятием, но и для общества в целом”, – подчеркнула представитель общества.

В данный момент “Агентство легкого языка” начало обучение первой группы – в нее вошли 10 представителей отделов коммуникации различных государственных структур. В том числе обучаться “легкому языку” начали представители Госполиции, Бюро по защите прав потребителей и Центра профилактики и контроля заболеваний.

“Я думаю, нам еще далеко идти – эта дорогая долгая и трудная. С одной стороны, есть понимание, мы начали обучение коммуникаторов, работающих в министерствах. Работаем мы, конечно, и с теорией, и с практикой. С практикой очень трудно – надо снова и снова возвращаться к принципам легкого языка. На бумаге они очень простые, а вот писать информацию, следуя этим советам, гораздо сложнее”, – рассказала Мельник.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт