КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: Латвия без иммунитета, вакцинация на дому, Литва снимает карантин, рекорд заболевших в России

Mixnews
Scanpix/AP

Чем запомнилось 28 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Кумулятивные показатели падают во всем Балтийском регионе.

Кривые заболеваемости COVID резко устремились вниз. Как сообщает социолог Янис Херманис, в Латвии сейчас двухнедельный показатель COVID составляет 60 случаев на 100 000 населения, в Эстонии 33,6, а в Литве 31 случай на сто тысяч.

В Латвии за сутки выявлено 30 случаев COVID, умерших нет.

За сутки было проведено 4 023 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 0,7%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 60 случаев.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 137 240 человек.

В больницах продолжают лечение 171 пациент.

За минувшие сутки госпитализированы 15 человек, выписано три пациента. У 141 пациентов с COVID состояние средней тяжести, у 30 – тяжелое/

В воскресенье прививки от COVID-19 получили лишь 1546 человек. 

В Латвии первую дозу вакцины от COVID-19 получили 591 973 человека, а 509 432 человек завершили процесс вакцинации. Это составляет соответственно 31,36% и 26,99% населения Латвии.

Очевидно, что темпы вакцинации резко снизились и сейчас вакцинировались те, кто хотел это сделать. По словам руководителя отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эвы Юхневичи, впереди грядет большая работа с колеблющимися.

Павлютс: к осени 70% населения мы вряд ли вакцинируем.

Сегодня глава Минздрава Даниэль Павлютс посмотрел в глаза действительности и признал, что коллективного иммунитета к осени нам не достичь. А ведь только коллективный иммунитет называют ключом к спасению от COVID-19. Павлютс не теряет надежды и взывает к латвийцам и к их здравому смыслу – делайте прививки, а мы сделаем все от нас зависящее, чтобы процесс вакцинации были максимально упрощен.

Началась вакцинация на дому людей старше 80 лет. Но, как выяснилось, процесс застопорился из-за длинных выходных. 

Чтобы способствовать вакцинации пожилых людей от COVID-19, началась вакцинация всех пожилых людей в возрасте от 80 лет на дому, сообщил сегодня Павлютс. Пожилые люди могут записаться на вакцинацию дома, позвонив по телефону 8989 или своему семейному врачу. Записаться можно также с помощью родственников.

Между тем, как в эфире радио Baltkom уточнила представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева, процесс находится еще в стадии разработки. Были длинные выходные и время немного упущено. Поэтому сейчас служба постарается все наверстать.

К сожалению, этот процесс только в стадии планирования. Есть две вещи: одна – это то, ка синхронизировать это с семейными врачами и вторая – как обзванивать пенсионеров. К сожалению, над этим, так как была праздничная неделя, процесс немножко остановился. На этой неделе будет полная ясность

Левитс: госуправление не справилось с коронакризисом. Нужен надзорный Госсовет.

Громким высказыванием отличился сегодня президент. Господин Эгил Левитс четко указал, что госуправление показало “частичную неспособность справиться с коронавирусным кризисом, поэтому, по словам Левитса, необходима независимая комиссия, или рабочая группа, или даже Госсовет для оценки слабых мест системы.  Ну явно заявление первого лица государства расходится с планом о сокращении госаппарата.

 

Ситуация с коронавирусом в мире.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 179,68 млн человек, из них более 3,89 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 181,1 млн человек, свыше 3,9 млн скончались.

Привились во всем мире 2 942 666 514 человек.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 33,6 млн зараженных. Индия находится на втором месте (30,2 млн), на третьем — Бразилия (18,4 млн), на четвертом — Франция (5,8 млн), на пятом — Турция (5,4 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

В России вновь выявили больше 21 тыс. заболевших COVID-19 за сутки.

Умерли 611 человек. Рекордсмены по числу смертей за сутки Москва и Санкт-Петербург – 124 и 110 соответственно.

За время новой волны COVID-19 в России зафиксированное сегодня число заболевших за сутки оказалось вторым, у рекордных отметок заболеваемость держится уже несколько дней.

На фоне новой волны эпидемии порядка 20 регионов России уже ввели обязательную вакцинацию групп населения от COVID-19. На сегодняшний день вакцинировано 23 млн россиян.

Фото: Scanpix/AP

В Москве начала действовать система QR-кодов.

Новые ограничения из-за коронавируса начали действовать в Москве. Так, войти в ресторан теперь можно только тем, кто привился или переболел ковидом. Для контроля вводится система QR-кодов, которые можно получить на сайте Госуслуг.   

Литва с 1 июля отменяет карантин.

Правительству Литвы предложили отменить действие карантина, введенного из-за COVID-19 и, несмотря на это, оставить в силе некоторые ограничения, предусмотреть более гибкие условия для проведения массовых мероприятий, если у их участников есть “паспорта возможностей”. Остается рекомендация надевать маски в закрытых помещениях. Напомним, что в Литве карантин был введен 7 ноября 2020 года.

В машине в Риге выбили стекла, чтобы спасти собаку от перегрева.

Пока хозяйка ходила с детьми в зоопарк, собачка мучалась от жары в машине. Прохожие, полицейские и пожарные спасли животное от гибели. Для этого одни вызвали оперативников, другие, оценив ситуацию, разбили стекла в машине.  Спасатели уже неоднократно призывали владельцев животных не оставлять питомцев в машине, тем более под палящим солнцем в жару, ведь из-за перегрева – собаку может ждать мучительная смерть.

Теперь же полиция оценит возможную ответственность хозяйки, оставившей собаку в перегретой на солнце машине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт