Алдис Гобземс оскандалился, сравнив COVID-ограничения и Холокост

Mixnews
Коллаж

Латвийский политик Алдис Гобземс вслед за российским актером Егором Бероевым с помощью желтой звезды высказался против связанных с коронавирусом ограничений и призывов к вакцинации.

21 июня Бероев вышел вручать награду премии «ТЭФИ – Летопись победы» с приколотой на лацкан пиджака желтой шестиконечной звездой. Таким образом актер высказался против новых коронавирусных ограничений в Москве и притеснения непривитых. Нынешнюю ситуацию он сравнил с расовой дискриминацией и геноцидом евреев.

Актер и член жюри конкурса вышел на сцену с желтой звездой на пиджаке и заявил, что он от коронавируса не прививался, и хотя его знакомые и «даже некоторые друзья» вакцинировались, это никогда не было причиной для ссор, потому что они «взрослые люди» и уважают выбор друг друга. «Мое тело — мое дело», — аргументировал он.

Бероев призвал находящихся в зале не допустить вражды и «сегрегации общества на умных и глупых, людей с синдромом дауна и без, белых и черных, евреев и не евреев, привитых и непривитых». «Это однажды уже было, и наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью», — закончил свою речь артист.

Желтая звезда на лацкане пиджака Бероева была схожа с той, которую должны были носить евреи в гетто во время Второй мировой войны. Такие звезды стали одним из символов Холокоста – уничтожения евреев нацистами.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в комментарии РИА Новости заявил, что готов лично провести Егору Бероеву экскурсию по местам в Москве, связанным с Холокостом, и объяснить разницу между массовым уничтожением евреев во время Второй мировой войны и ограничительными мерами для людей, которые не хотят прививаться от коронавируса.

Очень жестко высказался об этой истории в своем радиоэфире известный журналист Владимир Соловьев. «Сейчас же целый тренд пошел. Поэтому давайте вы – все, кто его поддерживает, объединяйтесь! Чтобы вас, сволочей, случайно не пропустить. А вы – сволочи», – обратился Владимир Соловьев к тем, кто «нацепил» на себя желтые звезды. Он призвал тех, кто последовал примеру Бероева, снять их.

В Латвии примеру Егора Бероева последовал лидер партии Likums un kārtība Алдис Гобземс. В своей — по его собственной оценке, «многословной» — публикации на Facebook юрист и политик так объяснил поступок: «Свободу нужно завоевать. К сожалению, символом свободы будет желтая звезда. Потому что все начинается с мелочи. Не позволить здоровому человеку войти в магазин или кафе. С этого все начинается. И это начинают хорошие люди во имя коллективной безопасности. Это — не мое. Свобода и любовь — вот что мое. Эти две вещи. Остальное не так существенно».

Мнения комментаторов ожидаемо разделились, но Лолита Томсоне, директор Мемориального музея Жинаса Липке, высказалась однозначно: «Алдис Гобземс, прекратите использовать жертв Холокоста для своих политических целей и манипуляций. Большую часть латвийских евреев убили массовые палачи. 4 июля будет День памяти жертв Холокоста — эта звезда для узников Рижского гетто означает безжалостные унижения, смерть родных в Румбуле, голод и болезни. Разве вас, вместе с детьми и родителями, кто-то гонит на расстрел в лес? Отнимает родные дома, вышвыривает из школы, кастрирует перед расстрелом (как в Бауске)? Такая «инструментализация» Холокоста — недостойный и жестокий жест».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт