Проверяем наш прогноз на ЕВРО-2020 и предполагаем исход 1/8

Scanpix/EPA

В день начала Чемпионата Европы по футболу я написал текст с прогнозом на исход группового этапа турнира. Пришло время проверить самого себя, а заодно и предположить – кто пройдет в четвертьфинал.

Напомню, что 24 команды были разбиты на 6 групп. Из каждой выходило по две лучших сборных, кроме того в плей-офф выходили четыре лучших третьих места.

Группа A

Наш прогноз:

1 место – Италия

2 место – Турция

3 место – Швейцария

4 место – Уэльс

Реальный исход:

1 место – Италия

2 место – Уэльс

3 место – Швейцария

4 место – Турция

Переоценили мы Турцию. Вместо сильных духом, играющих на равных с чемпионами мира, игроков на ЕВРО приехала достаточно сумбурная команда. Кроме Турции ноль очков набрала только Северная Македония, но, во-первых, от них никто ничего не ждал, а, во-вторых, при тех же восьми пропущенных балканцы забили два мяча, тогда как турки лишь один.

С другой стороны, удивил Уэльс. Да, у них столько же очков, сколько и у Швейцарии, но по дополнительным показателями они выше. Отсутствие звезд кроме “гольфиста” Бэйла и уже не молодого Рэмзи не помешало им выступить достойно.

Группа B

Наш прогноз:

1 место – Бельгия

2 место – Дания

3 место – Россия

4 место – Финляндия

Реальный исход:

1 место – Бельгия

2 место – Дания

3 место – Финляндия

4 место – Россия

А тут, на удивление, все случилось ровно так, как я и предсказывал в тексте. Единственное отличие – матч Дания-Финляндия. Он, конечно, всем запомнился не футболом, а случившимся с Кристианом Эриксеном. Видимо, это и помешало Дании додавить финнов, несмотря на превосходство п статистическим показателям.

Пострадала от этого только Россия, которой пришлось довольствоваться последним местом. Но, судя по всему, займи они и третье, в плей-офф не прошли бы.

Группа C

Наш прогноз:

1 место – Нидерланды

2 место – Украина

3 место – Австрия

4 место – Северная Македония

Реальный исход:

1 место – Нидерланды

2 место – Австрия

3 место – Украина

4 место – Северная Македония

Австрия все-таки не позволила Украине забить гол. Но, к счастью для болельщиков “жовто-блакитних”, даже трех очков Украине хватило, чтобы пройти в плей-офф. Отдельно порадуюсь своей фразе про “щедрых на голы Нидерландах” – больше них на турнире не забивал никто.

Группа D

Наш прогноз:

1 место – Англия

2 место – Хорватия

3 место – Чехия

4 место – Шотландия

Реальный исход:

1 место – Англия

2 место – Хорватия

3 место – Чехия

4 место – Шотландия

Тут все совпало. Но, честно говоря, видеть Англию на первом месте с такой игрой немного больно. Пропадает поколение невероятно талантливых игроков. Надеюсь, к ЧМ-2022 сборную будет готовить кто-то другой.

Группа E

Наш прогноз:

1 место – Испания

2 место – Польша

3 место – Швеция

4 место – Словакия

Реальный исход:

1 место – Швеция

2 место – Испания

3 место – Словакия

4 место – Польша

Вот с какой группой я пролетел совсем, так это с группой Е. Польша не показала практически ничего, хотя Левандовски старался изо всех сил. Он забил три гола из четырех – один из лучших индивидуальных показателей группового этапа. Но в защите такого же героя не нашлось.

Испания два матча разбиралась с тем, как играть, после чего разнесла Словакию 5:0. Вот и пойми этих пиренейцев. Словаков, соответственно, жаль. Победа над Польшей, борьба до последнего со шведами – все впустую, им третьего места не хватило.

Ну и, собственно, Швеция. Нулевая ничья с испанцами, единственный гол с пенальти против словаков и вырванные на последней минуте 3:2 с Польшей. Убедительно? Нет. Первое место в группе? Да.

Группа F

Наш прогноз:

1 место – Германия

2 место – Франция

3 место – Португалия

4 место – Венгрия

Реальный исход:

1 место – Франция

2 место – Германия

3 место – Португалия

4 место – Венгрия

Помнится, я как раз и говорил, что лидер группы определится в первом матче. На который немцы не доехали. Но, если посмотреть чуть глубже, результаты не столь очевидны, как казалось изначально. Венграм не хватило одного гола, чтобы устроить сенсацию. Посмотрим, что будет с тройкой прошедших команд дальше.

Прогноз на плей-офф

Здесь долго рассусоливать не буду. Пара и мой прогноз с коротким объяснением. Матчи пойдут в хронологическом порядке.

Уэльс – Дания

Крайне равная пара. И те, и те, звезд с неба не хватают, но на турнире показали себя весьма грозной силой. Поставлю на победу Дании – они даже с Бельгией смотрелись очень сильно, а Уэльс как раз с Италией сник.

Италия – Австрия

Победа Италии. Конечно, у итальянцев пока не было серьезной проверки на турнире, но и Австрия не та команда, чтобы поставить под вопрос игру Италии.

Нидерланды – Чехия

Верю в Нидерланды. Чехи умеют сушить игру, но скорости им не хватит.

Бельгия – Португалия

Самый интересный матч плей-офф, на мой взгляд. Поставил бы на бельгийцев, но португальцы в 2016-м году уже выходили в 1/8 с третьего места и стали чемпионами. Будет жарко.

Хорватия – Испания

Все-таки Испания. При всем скепсисе после первых игр, надо признать, что рисунок игры выстраивается. А основные звезды хорватов могут и не выдержать темп.

Франция – Швейцария

Безусловно Франция. Да, у них две ничьи в группе. Но Швейцария не выглядит той командой, которая сбросит фаворитов так рано.

Англия – Германия

Хочется верить, что Германия. Скучные британцы умеют сушить игру, но немцы – это вам не Шотландия или Хорватия.

Швеция – Украина

Будет равная игра, но я бы поставил на Украину. Им есть, что доказывать. А шведы могут и устать бороться.

***

Футбол, как и любая настоящая игра, вещь непредсказуемая. Особенно на крупных турнирах. Так что нам всем остается лишь дождаться матчей плей-офф и наслаждаться!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт