HR-специалист: нанимать на работу иностранцев в Латвии слишком сложно, с этим не хотят связываться

Pixabay

Из-за жестких требований государства к оформлению иностранных сотрудников в компаниях многие латвийские фирмы отдают предпочтение местным специалистам, даже если их навыки и качество работы ниже. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала рассказала специалист по набору персонала Ольга Коноплева.

По ее словам, оформление иностранного сотрудника требует сложной бюрократической работы и получается дороже, чем найм местных сотрудников.

“Тут дело даже не в языке – это уже вторичный вопрос. Тут больше затратность. Наше государство сделало все возможное, чтобы сделать это очень дорогим. Официальная зарплата для иностранцев это чуть больше 1000 евро. Плюс оформление, плюс прохождение проверки документов, это бюрократия. С этим не готовы больше связываться”, – рассказала Коноплева.

Она также отметила, что во многих сферах от сотрудников требуется знание латышского языка на определенном уровне, что также затрудняет работу специалистов из других стран в Латвии.

“А язык – конечно, сейчас проверка на проверке. И если это иностранный работник, то у него будут все равно те же требования”, – добавила эксперт.

Также в эфире радио Baltkom Ольга Коноплева рассказала, что после пандемии COVID-19 и массового перехода в удаленный режим работы многие сотрудники с большим нежеланием возвращаются обратно в офис.

При этом, по ее словам, в основном из дома хотят продолжать работать люди с семьями, в то время как молодые, наоборот, стремятся попасть обратно в офисы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт