«В аэропорту огромные очереди – мы почти восстановились!»: туроператор о ситуации в отрасли

LETA/Paula Čurkste

После долгого застоя сфера туризма постепенно восстанавливается и возвращается в состояние до пандемии COVID-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава TEZ TOUR Латвия Константин Пальгов.

«Настроение в индустрии совершенно другое, почти забытое – все очень позитивно. Слава богу, все восстановилось практически в полном объеме – действительно, перед первыми выходными днями в рижском аэропорту были просто сумасшедшие очереди. Те, кто был в аэропорту неделю назад, и приехал перед праздниками, совершенно не узнали длиннющие очереди на регистрацию», – рассказал он.

Основные ограничения во время путешествий касаются наличия у лица COVID-сертификатов, подтверждающих факт вакцинации, перенесенной болезни или негативного COVID-теста.

«Конечно, есть ограничения. В первую очередь, это касается окончания курса вакцинации – сертификат в электронном виде очень подоспел к нашим праздникам. И огромное количество людей на праздники вылетело за границу. У каждой прививки есть свой цикл. Это различные периоды. У некоторых двухфазный, у других однофазная. Но есть и люди, которые переболели и имеют факт подтверждения. Этот контингент тоже может путешествовать без ограничений. И те, у кого есть антитела. Так что в Риге остались только те, кто не вакцинирован, не переболел и те кто не  имеет особого разрешения для путешествия», – напомнил Пальгов.

Он также подчеркнул, что правила въезда и эпидемиологические ограничения отличаются в каждой стране, поэтому перед путешествием необходимо тщательно проверить все требования государства и подготовить необходимые документы.

«Для тех, кто хочет путешествовать, но не имеет возможности закончить цикл прививки, или по другим причинам не имеет возможности их сделать, существует единственное окно – сдать отрицательный тест на коронавирус. Причем есть определенные требования – как правило, тест должен быть сделан не позднее 72 часов до вылета. Причем если отправляется семья, то у всех должны быть тесты за исключением детей. Но каждая страна выставляет для детей различные правила – некоторые принимают до 11 лет без теста, некоторые до шести. Поэтому нужно проверять это заранее», – рассказал туроператор.

Добавим, ранее в эфире радио Baltkom руководитель отдела продуктов личного страхования BALTA Людмила Щеголева рассказала, что из-за возросших страховых выплат путешественникам после начала пандемии COVID-19 страховые компании стали предлагать такую услугу, как “COVID-защита”, покрывающую не только возможные медицинские расходы, но и компенсирующую несостоявшееся путешествие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт