Получить COVID-сертификат в Риге можно будет только с 1 июля

LETA/Zane Bitere

Во многих крупных городов центры выдачи COVID-сертификатов открываются гораздо позже, чем в регионах. В Риге, как сообщила радио Baltkom глава отдела по связям с общественностью Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга, такие центры откроются только 1 июля.

Отметим, что  после открытия большей части центров выдачи физических COVID-сертификатов лицам, которые не пользуются интернетом, на официальном сайте Национальной службы здравоохранения еще были указаны пункты выдачи сертификатов только в пяти из 20 крупнейших городов Латвии – в Саласпилсе, Тукумсе, Цесисе, Олайне и Бауске.

Как радио Baltkom сообщила Эвия Шталберга, уже с сегодняшнего дня действует обновленный список центров, в который вошли многие другие крупные города. Она также пояснила, открытие в первую очередь центров в небольших населенных пунктах в регионах было связано с тем, что все региональные центры являются структурами Министерства защиты среды и регионального развития, в то время как с каждым муниципалитетом Национальной службе здравоохранения приходилось работать отдельно.

“Мы отдельно связывались с каждым центром, обеспечивали их работникам доступ, обучали их. Все, кто находятся в регионах, идет как структура VARAM. Все остальные, в городах – это отдельные структуры. Поэтому они шли у нас во вторую очередь”,  – сказала она.

Рига станет последним городом, в котором откроются пункты выдачи COVID-сертификатов – возможность получить распечатанный сертификат появится у жителей столицы 1 июля. По ее словам, до тех пор в случае необходимости единственный вариант получить такой сертификат физически – это добраться до ближайшего города, в котором есть такой центр: Саласпилса, Юрмалы, Елгавы или Огре.

“Конечно, неудобство в том, что надо будет больше времени уделить, чтобы добраться туда и обратно, но уже после праздников будут проведены последние работы. Сегодня у нас была онлайн-встреча с рижскими центрами, они нас проинформировали о подготовке”, – пояснила Шталберга.

“Что касается других городов, у нас уже есть города, в которых запустили, но мы планируем более подробную информацию после праздников распространять”, – сообщила она.

Со списком пунктов выдачи COVID-сертификатов можно ознакомиться на сайте Национальной службы здравоохранения или по телефону 8989.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт