КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: Урсула похвалила Латвию, туризм оживает, “идиотские” столбики в Риге

Mixnews
Twitter/Valdības māja

Чем запомнилось 22 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Глава Еврокомиссии довольна планом Латвии по восстановлению

Сегодня в Латвии побывала с визитом председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая сообщила важные новости – Еврокомиссия утвердила план Латвии по использованию средств механизма восстановления и устойчивости ЕС в размере 1,8 млрд евро –  деньги пойдут на переход  к зеленой и цифровой экономике, а также уменьшение социальных и экономических последствий кризиса.

Высокую гостью встречал и сопровождал премьер-министр Кришьянис Кариньш, который продемонстрировал главе ЕК работающий на водороде троллейбус.

Сама Урсула фон дер Ляйен поблагодарила Кариньша и отметила, что европейский инструмент оздоровления NextGenerationEU – эффективный ответ на беспрецедентный кризис.

Кроме того, Фон дер Ляйен похвалила Латвию за то, что в плане развития большой акцент сделан на том, чтобы позаботиться о людях и их повседневных нуждах.

Особой похвалы заслужили инициативы Латвии по вложению значительной части средств в мероприятия по достижению климатической нейтральности

Примерно 300 млн евро будет использовано, чтобы полностью трансформировать транспортную систему Риги.

Трансформирование транспортной системы Риги уже идет полным ходом.

Департамент сообщения Рижской думы буквально напичкал Ригу пластмассовыми столбиками, призванными обезопасить пешеходов.

Такая забота столичных властей вызвала острую критику среди горожан. Многие не понимают, для чего устанавливать их на более или менее спокойных улицах, при этом портить историческую брусчатку. Также люди недоумевают, неужели все ямы в Риге заделаны, мосты отремонтированы, ливневки вычищены?

Кстати, в некоторых местах столбики вместо того, чтобы обезопасить пешеходов, могут нести им существенные риски.  Это можно видеть на примере перекрестка на границе Торнякалнса и Агенскалнса. Там автобус вынужден заезжать на тротуар с тем, чтобы при повороте не зацепить эти самые столбики.

“Кто это придумал – полный кретин!”, – крикнул в сердцах водитель, видя, что его маневр снимают на видео.

Ирония в том, что столбики устанавливались для безопасности пешеходов, тогда как такой маневр несет прямую угрозу для людей на тротуаре. Как пишет в Twitter Волдемар Бургис, все ругали прежнюю власть, тогда как нынешняя – не лучше.

Чтобы объехать новые столбики новой Рижской думы на улице Вациеша, автобус должен двигаться по пешеходному тротуару.  Получается, что для того, чтобы в Рижской Думе правили негодяи и идиоты, необязательно избирать русских. У латышей они тоже есть!

Суд первой инстанции оправдал депутата Юрашса – его обвиняли в разглашении гостайны.

Обвиняемый прокуратурой депутат Сейма и политик Новой консервативной партии Юрис Юрашс не виновен в разглашении государственной тайны. Это следует из постановления суда первой инстанции. Теперь вопрос, будет ли прокуратура обжаловать данное решение.

“В аэропорту огромные очереди – мы почти восстановились!”: туроператор о ситуации в отрасли.

Туризм переживает сейчас давно забытые чувства.  В эфире радио Baltkom о них рассказал глава TEZ TOUR Латвия Константин Пальгов.

Настроение в индустрии совершенно другое, почти забытое – все очень позитивно. Слава богу, все восстановилось практически в полном объеме. Те, кто был в аэропорту неделю назад, и приехал перед праздниками, совершенно не узнали длиннющие очереди на регистрацию

Глобальное потепление: как изменилась средняя температура воздуха в Латвии за 100 лет.

Каждый год в день солнцестояния ООН публикует графики средней температуры воздуха по всем странам мира, отражающие изменения температуры. Публикации делаются в рамках Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата

Эти полосы показывают, как повысилась температура в Латвии с 1901 по 2020 годы. Понимаете, насколько изменился климат?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт