КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: впервые за 8 месяцев COVID ниже 100, вспышка в детском лагере, Рига к Лиго готова, грозовые ливни в Янову ночь

Mixnews
Deviant Synergy

Чем запомнилось 22 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Кумулятивный показатель меньше ста.

Ну вот мы и дождались! Впервые за восемь месяцев, с октября прошлого года двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19  снизился до уровня менее 100 случаев на 100 000 человек.

Однако, как предполагают эпидемиологи, он не будет падать так быстро, как в других европейских странах, и может снова вырасти, если заразный штамм вируса Delta попадет из Великобритании. В то же время в Латвии вакцинирована лишь одна третья часть населения, поэтому впереди еще много вызовов.

Социолог Янис Херманис опубликовал график заболеваемости COVID во всех трех странах Балтии.

Латвия на первом месте – 96,7 случаев на 100 000 населения.

В Литве 60,8 случаев на 100 тысяч.

Эстонцы на третьем месте, а фактические первые, кто придет к финишу – у них 46,1.

Увеличилось количество ввезенных в Латвию случаев COVID.

На прошлой неделе, по сравнению с неделей ранее, количество завезенных в Латвию случаев COVID-19 увеличилось на 2,8%. В то же время доля дельта-вируса COVID-19 или индийского штамма увеличивается, поэтому эпидемиологи по-прежнему призывают оценивать необходимость зарубежных поездок и советует отдавать предпочтение путешествию по Латвии.

Главы Кабмина и Минздрава напомнили, что вирус никуда не ушел и пожелали спокойных праздников. 

По словам премьера Кришьяниса Кариньша, жизнь людей  постепенно начинает возвращаться в нормальное русло. Но, в то же время, глава Кабмина напомнил, что пандемия все еще есть и вирус никуда не ушел, поэтому стоит соблюдать предельную осторожность.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что этого дня мы ждали очень долго и можем полегче вздохнуть.

Сегодня мы достигли порога, которого очень долго ждали – уровень кумулятивной заболеваемости за 14 дней на 100 000 жителей опустился ниже 100 случаев. Таким образом, на светофоре можно включить новый свет и сказать, что уровень заболеваемости достиг среднего риска

Заболеваемость ниже 100 – повод в соответствии с “принципами светофора” для отмены некоторых ограничений. 

Правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг. Все подробности о том, что можно и нельзя –  ЗДЕСЬ. Послабления вступят в силу с 23 июня.

Ну а мы напомним, “принцип светофора” был введен в Латвии 4 февраля, когда кумулятивный показатель составлял 560 случаев на 100 000 населения.

В детском лагере констатировали COVID, детей отправили домой.

Между тем, стало известно о вспышке в детском лагере  “Белочка”, что в Приекульском крае. Детей отправили по домам. Начато эпидемиологическое расследование.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в этой связи отметил, что вспышка не была неожиданностью и должна рассматриваться как предупреждение на сентябрь, когда дети вернутся к очной форме обучения. Он подчеркнул, что родителей, бабушек и дедушек детей от заражения коронавирусом может защитить вакцинация.

В Латвии за сутки выявлено 125 случаев COVID, один человек скончался.

Умерший входил в возрастную группу от 80 до 89 человек.

За сутки было проведено 8333 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,5%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 96,7 случая.

В латвийских больницах находятся 213 пациентов с коронавирусом.

За прошедшие сутки госпитализировано 12 пациентов с COVID-19, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Состояние 173 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 40 – как тяжелое (18,8%).

Ситуация c COVID-19 в мире.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 178,2 млн человек, из них более 3,86 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 178,7 млн человек, свыше 3,87 млн скончались.

Привиты уже 2 676 420 735 человек.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 33,5 млн зараженных. Индия находится на втором месте (29,9 млн), на третьем — Бразилия (17,9 млн), на четвертом — Франция (5,8 млн), на пятом — Турция (5,3 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.


Рига к Лиго готова.

Руководство рижской мэрии песнопениями вместе с представителями фольклерной группы дали отмашку празднованиям Лиго и Яновой ночи. Видеоролик с участием мэра Риги Мартиньша Стакиса и другими официальными лицами опубликовал вице-мэр столицы Вилнис Кирсис.

Лиго или Янов день — латышский народный праздник, который отмечается в ночь с 23 на 24 июня и считается одним из самых больших и популярных праздников в Латвии. День перед Лиго называют Зеленым днем или днем Лиги (латышское женское имя). В праздник на Лиго жители традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни характерные только для этого праздника с припевом “Лиго-лиго” и плетут венки из дуба и полевых цветов.

Астропсихолог о традициях Лиго: в этом году они обретают особый смысл!

Профессиональный астропсихолог Маргарита Андреевская в своей публикации на Facebook раскрывает смысл Лиговских таинств.

Лиго, Янка Купала… Традиции схожи: хороводы, костры, венки, обильные застолья. Энергии увеличиваются, усиливаются потоки, закон притяжения работает весьма мощно – Солнцестояние происходит накануне полнолуния. Подобное к подобному, темное к темному, светлое к светлому

Также Андреевская описывает некоторые моменты традиций празднования Лиго, которые в этом году обретают особый смысл.

  • На закате разжигать костер
  • Собирать травы и плести венки
  • Пускать венки по воде

 

Зной и гроза на Лиго. Сильный ветер может ломать деревья и причинять разрушения.

Такое впечатление, что в прогноз погоды на праздничные выходные “впихнули все”.  Синоптики сообщают, что в среду, 23 июня, и в ночь на четверг, 24 июня, грозы местами в Латвии будут сопровождаться сильными ливнями, градом и мощными порывами ветра.  Ливни локально могут привести к кратковременным наводнениям, может выпасть град диаметром несколько сантиметров. Сильный ветер может ломать деревья, повредить линии электропередачи и причинить другие разрушения. Также возможны смерчи.

Наиболее вероятна гроза в вечер Лиго в центральных и восточных регионах страны.

Ожидается, что 30-градусный зной на востоке Латвии сохранится и в выходные дни. Местами возможны кратковременные дожди и грозы.

Что касается температуры воды, то из-за сухопутного ветра вода на всем западном побережье Рижского залива, начиная с западной части Юрмалы, стала холодной, ее температура составляет около +10 .. + 14 °. На побережье Видземе вода наоборот теплая до + 24 °, а в открытом море на западном побережье Курземе – около + 20 °.

В Милгрависе, в Риге, сегодня утром температура воды упала с +25 до +18 градусов, поэтому возможен похолодание и на побережье Видземе.

В реках и озерах температура воды в основном составляет +20 .. + 26 градусов. В понедельник днем температура воды поднялась местами даже выше +28 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт