КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: послабления на Янов день?, смерть в центре вакцинации, жара бьет рекорды

Mixnews
LETA/ Evija Trifanova

Чем запомнилось 21 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Ситуация с COVID в мире. Вакцинировано 2 635 674 733 человек. 

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 177,1 млн человек, из них более 3,84 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 178,4 млн человек, свыше 3,86 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 33,5 млн зараженных. Индия находится на втором месте (29,8 млн), на третьем — Бразилия (17,9 млн), на четвертом — Франция (5,8 млн), на пятом — Турция (5,3 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 40 новых случаев COVID-19, никто не умер.

За сутки было проведено 3159 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,3%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 103,6 случая.

С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели 136 850 человек.

В больницах находятся 239 пациентов с COVID-19

Рига, 21 июня, ЛЕТА. За прошедшие сутки госпитализировано 10 пациентов с COVID-19, в целом в больницах находятся 239 пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Состояние 199 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 40 — как тяжелое (16,7%).

С начала пандемии из латвийских больниц выписано 13 952 человека, болевших COVID-19.

Кумулятивные показатели в Латвии приближаются к 100 случаям на 100 000 населения. 

Понедельник встречает нас хорошими новостями. Количество заболевших COVID за последние семь недель снизилось в Латвии на 84%, а за прошлую неделю по сравнению с предыдущей, на 36%.  Об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Поскольку общая заболеваемость COVID-19 продолжает снижаться, включая количество пациентов, нуждающихся в госпитализации, с понедельника лечение COVID-19 будет сосредоточено в клинических университетах и крупных региональных больницах

Если такая тенденция продолжится, то будут введены  послабления для террас кафе, магазинов, а также возможностей людей собираться вместе.

По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, если к праздникам заболеваемость будет меньше 100 случаев, послабления могут вступить в силу уже на Янов день. В настоящее время предложения по смягчению ограничений разрабатываются экспертами.

При заболеваемости менее 100 случаев на 100 000 населения на открытых террасах кафе за одним столиком могут собираться до 20 человек, а вместе с детьми – до 30 человек.  Также может быть разрешено собираться до 500 человек в помещениях и до 1000 человек на свежем воздухе.

По словам премьер-министр Кришьяниса Кариньша, для достижения к осени достаточного количества вакцинированных против COVID-19 людей для коллективного иммунитета необходимо вернуться к вакцинации 100000 человек в неделю.

Если люди будут откладывать вакцинацию, к осени это может стать причиной введения очередного локдауна.

Между тем, медики опасаются, что если люди не будут прививаться и Латвия не достигнет коллективного иммунитета, что возможно при вакцинации 70% населения, то осенью нас ждет локдаун.  Осенью откроются школы и число случаев COVID-19 резко вырастет, потому что дети пока не вакцинированы. И тогда придется вновь все закрывать и жить на «удаленке».

Нельзя исключить очередную волну COVID. Все надежды на вакцинацию.

Не исключает  приход очередной волны COVID-19 глава Рижской восточной университетской больницы Имант  Паэглитис. «По его словам, это можно наблюдать  в других странах —  в России и в Великобритании. Поэтому, Паэглитис тоже делает акцент на вакцинации.

Кажется, что битва с COVID-19 сейчас на нашей стороне, но нельзя сказать, что вся война выигранаю Надо надеяться, что до осени количество вакцинированных будет намного большим, нежели сейчас

В отделе вакцинации рассказали о способах мотивации населения привиться от COVID-19.

Национальная служба здравоохранения реализует различные тактики и подходы, чтобы мотивировать жителей Латвии сделать прививку  и тем самым повысить темпы вакцинации от COVID-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель отдела вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

Сейчас людей обзванивают и приглашают на вакцинацию. Бюро устраивает выездную вакцинацию, в ходе которой людей прививают на ярмарках. Кроме того, планируется разработать систему бонусов для прошедших вакцинацию людей.

В Риге умер мужчина, пришедший на вакцинацию.

Человек пришел сделать прививку и внезапно скончался. Женщина это или мужчина не сообщается. Известно, что человек сразу после регистрации упал, получив при падении травму. Первую помощь пострадавшему оказали на месте, а затем прибыла «скорая». Причину смерти установит экспертиза, но, судя по записи в Twitter министра здравоохранения Даниэля Павлютса, вполне вероятно,  жара могла стать косвенной причиной случившегося.

Побит рекорд жары для 21 июня.

В Латвии второй день подряд побит рекорд жары 104-летней давности, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Прежний рекорд составлял +32,4 градуса и был зарегистрирован в 1917 году в Риге. В воскресенье также был побит рекорд 1917 года, а новый рекорд, зарегистрированный в Мерсрагсе, составляет +33 градуса.

Во вторник в Латвии может быть побит рекорд жары 85-летней давности.

Во вторник в Латвии сохранится рекордная жара, но во второй половине дня и вечером в ряде регионов пройдут кратковременные дожди и грозы. Грозы местами будут сопровождаться не только интенсивными ливнями, но и градом и сильными порывами ветра.

Будет рекордно теплая ночь — до +24 градусов.  А днем ожидается жара до +33, а местами даже до +35 градусов.

Стоит отметить, что прежний рекорд для 22 июня в Латвии был зарегистрирован в 1936 году – +31,2 градуса. Поэтому с уверенностью можно заявлять, что рекорд жары будет установлен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт