Ветер, солнце и картины: Каринэ Паронянц завершила работу на крыше радио Baltkom

Латвийская художница Каринэ Паронянц закончила свою работу на крыше редакции радио Baltkom и портала Mixnews. Она провела на крыше почти две недели, рисуя с натуры городские пейзажи и дополняя ряд своих полотен из последних серий.

По словам Паронянц, этот опыт помог ей прийти в форму как художнику – размяться, потренироваться на быстрых этюдах, найти для себя новую перспективу и подчерпнуть идей для последующих работ.

Каринэ писала картины под открытым небом 10 дней. За это время ей приходилось отлучаться за солнцезащитным кремом, привязывать холсты к техническим ограждения, чтобы их не унесло ветром, а одну из работ и вовсе залил дождь.

“Одна из работ была специально оставлена на волю стихии, дождя, ветра, солнца. Так что, можно сказать, мы писали её вместе с дождём и ветром!”, – поясняет художница.

В своих последних работах Каринэ совмещает разные эпохи, отражая тем самым современность – рождение совершенно новых концепций путем наслоения одного уникального культурного пласта на другой.

“Крыша оказалась невероятно содержательной как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Например, совершенно удивительно, что именно с ракурса крыши, где я работала, Милда – символ независимости Латвии, – в буквальном смысле спорит с зданием Латвийской академии наук – прототипом знаменитых Сталинских высоток”, – рассказала художница.

Во время работы на пленэре Паронянц даже немного изменила направление одной из своих серий, вложив в картины новые смыслы и дополнив их символами, открывшимися только с высоты. Так вместе с парящими золотыми куполами на холстах появились купола других храмов – белые спутниковые тарелки.

“Удивительно, но с крыши радио Baltkom видно, как золотые купола православного храма спорят с готическими шпилями храма искусств, с Латвийской академией художеств. И даже орнамент проводов электропередачи и «мачты»-антенны буквально вторят этому спору. С ракурса крыши панорама складывается ну очень динамичная и напряженная”, – поделилась впечатлениями Каринэ.

Увидеть завершенную серию картин художницы на открытой выставке можно будет не раньше, чем через год. Но Каринэ поделилась, что ведет переговоры с несколькими крупными латвийскими арт-площадками, чтобы продемонстрировать широкой публике завершенную серию сразу в масштабном музейном пространстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт