У Латвийского кукольного театра прошло торжественное шествие в честь переезда

Алена Подымова
Алена Подымова

В пятницу 18 июня в связи с ремонтными работами состоялся официальный переезд труппы Латвийского кукольного театра из исторического здания на улице Кришьяна Барона в дом Рижского латышского общества. В честь переезда театр организовал торжественное шествие по центральным улицам Риги. Журналист портала Mixnews Алена Подымова посетила мероприятие и поговорила с администрацией театра и его актерами о будущем творческой площадки.

Около театра собралась целая толпа – актеры, режиссеры, музыканты и администрация пришли отметить знаменательное событие: сегодня театр официально переезжает на новое место как минимум до 2022 года.

Директор Латвийского кукольного театра Вилнис Бекерис с грустью рассказал зрителям, что труппа с нетерпением ждет окончания ремонта, чтобы вновь встретить посетителей на большой сцене. Пока что все желающие могут посмотреть спектакли онлайн, а уже в первых числах августа начнутся очные выступления в каминном зале Рижского латышского общества.

“Сейчас представления проходят из “диванного” зала (из дома – прим.) – это удаленная возможность смотреть спектакли. У нас отснято 12 постановок, только за эту весну мы сняли еще семь спектаклей. Это, конечно, не то, что в нашем зале. Люди хотят смотреть представления в театре, потому что там происходит взаимосвязь между актерами и зрителями, а это самое главное!” – рассказывает Бекерис.

После официальной части все сотрудники – актеры, режиссеры, музыканты, мастера кукол и администрация, – устроили торжественное шествие. Каждый работник взял в руки частичку театра, куклу или исторические фотографии. Цепочку замкнул директор театра с большой картиной в руках, с изображенной на ней театральной маской.

На улице у театра начался настоящий маскарад: труппа сделала круг почета вокруг здания, не переставая выкрикивать “ура!” и веселить прохожих. На светофорах актеры с куклами подбегали к машине, весело приветствуя водителей и пассажиров.

Вернувшись к театру, каждый актер бережно уложил свою куклу в грузовик, чтобы перевезти реквизит в новое место. Коллектив поддерживал каждого актера аплодисментами и веселыми криками.

Реквизитор Майя Велмере работает в театре уже 42 года. По ее словам, на ее памяти театр переезжает уже второй раз, впервые это случилось еще при советской власти. Поэтому волноваться не о чем, – делится она, – все, что случается – к лучшему.

“Я пришла поработать временно, а, как говорится, если даешь палец, отнимут всю руку, так и осталась. Реквизиторы делают в театре все: на спектакле мы помогаем актерам с костюмами, с гримом и с куклами”, – улыбается реквизитор.

Велмере добавила, что театр кукольный театр – это специфическое место, и не каждый актер сможет в нем работать. “На сцене мы все заодно. Все артисты как одна семья”, – поделилась она.

Ранее в эфире радио Baltkom актер и режиссер Латвийского кукольного театра Юрий Лунык подробно рассказал о ходе и причинах переезда. Он отметил, что театр вернется на свое привычное место к концу 2022 когда, когда в помещениях завершится ремонт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт