“Рынок цифрового искусства развивается”: латвийский художник продает свою картину в формате NFT-токена

Латвийский художник Сергей Дёмин, известный своими работами всему миру, выставил на продажу свою картину “Красноносый Саки” в формате NFT-токенов. Подробнее об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

NFT (невзаимозаменяемый токен) – это технология, позволяющая “закрепить” за любым цифровым объектом определенный код, который невозможно будет скопировать. Таким образом, объект с NFT-токеном сохраняет свою уникальность в интернете, так как при копировании или скачивании объекта – изображения, аудиозаписи, видеозаписи и  любого другого цифрового файла – его оригинальный подлинник с помощью токена продолжает принадлежать только его хозяину.

“Я этим заинтересовался в середине 2019-го года, но я, честно говоря, больше интересовался тем, как эту технологию можно совестить с традиционной живописью. Тогда конкретного ответа не было, так как традиционная живопись и цифровая подпись – это не очень совместимо”, – поделился Дёмин.

По его словам, сейчас совместить физическое искусство и технологию NFT-токенов можно только одним способом – путем “оцифровки” объекта. В случае с картиной это может быть просто фотография или скан, при этом токен будет закреплен именно за цифровой версии произведения, а не физической. Дёмин также добавил, что некоторые художники уничтожают физические произведения после оцифровки, чтобы добавить им уникальности.

“Классический вариант – это ты рисуешь некую картину, делаешь фотографию, регистрируешь ее как NFT-токен и уничтожаешь свою картину, грубо говоря. И вот у тебя остается только уникальный NFT -токен, который является цифровой картиной”, – пояснил он.

Покупают цифровое искусство, по его словам, определенный круг людей – в основном это коллекционеры, которые готовы поддерживать новую технологию.

“Мне кажется до сих пор это просто больше хайп. Люди пока далеки от этого и очень ограниченное количество людей понимает это и хочет заниматься”, – заявил художник.

Дёмин также отметил, что пока технология NFT-токенов только развивается и набирает популярность, однако сейчас нельзя предсказать, как и для каких целей она будет использоваться в будущем.

“Эта технология, этот рынок цифрового искусства в процессе развития. Если мы сравниваем блокчейн и биткоин 2011 года и 2021 – это две разные вещи. И чем это кончится тоже неизвестно, насколько это будет реалистично и насколько это будет востребовано”, – сказал он.

15 июня Дёмин выставил на онлайн-аукцион одну из своих работ в формате NFT. Как работу полностью, так и один из четырех ее фрагментов можно приобрести на сайте opensea.io за криптовалюту Эфириум.

“Результат пока не очень. Мы ждем. Это первая попытка, поставлена одна картина, несколько фрагментом. Ждем – у нас там семидневный аукцион. Поживем – увидим, еще осталось 5 дней”, – поделился художник.

“Как только станет ясно, насколько эта технология перспективная, прибыльна и имеет какое-то будущее, я думаю, моментально появтятся коллекционеры и любители, которые будут вкладываться”, – заключил он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт