Общество ресторанов: некоторые предприниматели ставят условия – вакцинация или увольнение

Freepik/master1305

Из-за пандемии COVID-19 и принятых правительством Латвии ограничений индустрия общественного питания начала испытывать ощутимую нехватку кадров. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

По его словам, некоторые сотрудники сферы сменили вид деятельности, другие – уехали работать в другие страны.

“Нехватка кадров есть, мы это чувствуем. Какое-то время назад их, к сожалению, призывали менять профессию. И люди сменили профессии, многие очень хорошие профессионалы уехали работать за границу”, – рассказал Ензис.

При этом, отмечает глава общества, из-за введенных правительством новых ограничений о возможности работать в помещениях только сотрудникам с COVID-сертификатом, некоторое предприниматели требуют от всех своих работников вакцинироваться, а в случае отказа грозят увольнением.

“Есть случаи, когда, например, у повара была сложная операция, и врач пока не рекомендует делать прививку. Или девушка в положении – ну что их, увольнять? Что с ними делать? Предприятия будут планировать свою работу, чтобы их не увольнять. Но есть предприятия, не члены нашего общества, в которых хозяин пришел и сказал – а ну, все быстро вакцинироваться! Если не хочешь – иди в другое место работать”, – подчеркнул он.

Наша цель – это здоровье общества, а не процент вакцинированных

Также в эфире радио Baltkom Янис Ензис рассказал, что решения об изменении COVID-ограничений принимаются Министерством здравоохранения без дискуссии со сферами, которых напрямую касается новое регулирование.

По его словам, Минэкономики старается отстаивать интересны сферы общепита, однако Министерство здравоохранения, ответственное за принятие основных ограничений, не всегда выслушивает представителей индустрии и зачастую принимает решения без консультаций с ее представителями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт