“Нельзя увидеть, но можно почувствовать”: в Риге открылся первый музей в темноте

Facebook/muzejstumsa

В Риге открылся первый в странах Балтии и всей Северной Европе музей в полной темноте. Подробнее о проекте в эфире радио Baltkom рассказал его автор Максим Михеев.

Он указал, что все экспозиции музея находятся в специальных помещениях, в которых поддерживается темнота, почти не встречающаяся в природе. Из-за этого люди вынуждены переключаться на другие органы чувств – осязание, обоняние и слух. При этом, по словам Михеева, у посетителей практически отсутствует чувство страха – благодаря проработанной программе и помощи незрячего гида люди быстро осваиваются и даже начинают получать удовольствие от экскурсии.

“Люди приходят взволнованными, как и перед любом приключением, путешествием или чем-то, что они еще не пробовали. Очень быстро осваиваются в темноте. Для этого с ними работает наш незрячий гид – он помогает им понять, что в темноте нет ничего страшного, нет ничего неизвестного. На самом деле, это очень увлекательное и эмоциональное путешествие. Это не просто экскурсия – это именно интерактивный процесс того, как человек меняется”, – рассказал он.

По словам автора проекта, те полтора часа, которые посетители проводят на экскурсии в полной темноте, становятся для людей незабываемым опытом. Михеев отметил, что все гиды проходили индивидуальное обучение в театральной группе Stadia, где специалисты поставили им голос, научили удерживать внимание группы и правильно преподносить информацию.

“Мы видим, как люди кардинально меняются. Сначала они приходят, не зная, что их ожидает, и уже довольно быстро, в первой комнате, им становится интересно, что это за предмет, что это за фактура. Они спрашивают гидов, как они работают, как они учатся. И в конце люди уже настолько осваиваются, что даже замечают, что они в темноте. Это и правда очень сильное переживание и перевоплощение. Для многих это интересное развлечение, для кого-то – сильные эмоции”, – поделился он.

“Музей в темноте” – это незабываемое путешествие в темноте, где каждый откроет для себя новый мир, откроет себя с новой стороны. Это возможность выйти за привычные рамки восприятие мира, посмотреть на мир через чувства. Место, где время останавливается

При этом Михеев подчеркивает, что проект “Музей в темноте” является социальным бизнесом. Одна из главных его целей – предоставление работы незрячим людям и изменение отношения к ним в обществе.

“Один из мифов – что незрячие люди не приспособлены к современному миру. Как раз с этими стереотипами мы работаем и пытаемся их развеять, разрушить стереотип, что незрячий человек – это человек с ограниченными возможностями. На самом деле, это просто человек, которому просто нужно больше времени, чтобы чему-то научиться”, – говорит Михеев.

По его словам, участие в подобных проектах помогает незрячим в последствии устроиться на работу – около 30% участников похожих программ по их окончании устраиваются в другие места и продолжают там работать.

“Не секрет, что незрячие люди замкнуты в своем обществе. Например, на Югле есть поселок незрячих, где они общаются в своем обществе и у них довольно мало контактов с остальным миром. Здесь же они постоянно общаются с разными людьми, приходят представители разных профессий. Для незрячих это прекрасная возможность получить какие-то новые навыки”, – рассказал он.

“Музей в темноте” работает, соблюдая все эпидемиологические требования. Экскурсии осуществляются по записи на сайте музея или по телефону +371 26678662. В одной экскурсии может принимать участие до четырех человек.

Как отметил Михеев, в будущем театр может открыть свои филиалы в соседних странах или создать мобильные экспозиции, которые смогут участвовать в различных мероприятиях в разных точках Латвии и мира.

Ранее Максим Михеев уже работал над подобным проектом, погружающим людей в незрячую обстановку – летом 2020 года в Риге открылась это интерактивная галерея «Смотри сердцем», нацеленная на то, чтобы позволить посетителям самостоятельно ознакомиться с аспектами жизни незрячих людей. Об этом Михеев также рассказывал в эфире радио Baltkom.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт