КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: нехватка официантов в Латвии, безковидные кафе в Москве, куклы в городе, смерть от шашлыка

Mixnews
Фото: Flickr/Valsts kanceleja/State Chancellery

Чем запомнилось 17 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвию с первым официальным визитом с момента вступления в должность прибыла премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Как признался Кариньша, Латвию и Литву объединяют не только исторические связи, но и сотрудничество в рамках ЕС и НАТО.

Программа визита гостьи из Литвы была обширной – от переговоров в первыми лицами государства на актуальные темы, до возложения цветов у памятника Свободы и посещения Латвийского национального художественного музея.

По городу гостья ходила пешком, благо от Кабинета министров до памятника Свободы и Художественного музея рукой подать.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja/State Chancellery

Фото: Flickr/Valsts kanceleja/State Chancellery

Фото: Flickr/Valsts kanceleja/State Chancellery

Фото: Flickr/Valsts kanceleja/State Chancellery

Фото: Flickr/Valsts kanceleja/State Chancellery

Общество ресторанов: некоторые предприниматели ставят условия – вакцинация или увольнение.

Латвийский общепит сейчас испытывает острую нехватку кадров. С одной стороны, еще вначале пандемии, когда все позакрывалось, официантам, барменам и другим работникам советовали сменить профессию. Они сменили и неплохо устроились. Кто-то уехал насовсем. С другой стороны, сейчас выдвигают условия работы, когда непривитые люди фактически не могут работать.

О ситуации в отрасли радио Baltkom рассказал глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Есть случаи, когда, например, у повара была сложная операция, и врач пока не рекомендует делать прививку. Или девушка в положении – ну что их, увольнять? Что с ними делать? Предприятия будут планировать свою работу, чтобы их не увольнять. Но есть предприятия, не члены нашего общества, в которых хозяин пришел и сказал – а ну, все быстро вакцинироваться! Если не хочешь – иди в другое место работать

В Москве проводится эксперимент с “безковидными” кафе. 

В Москве вводятся новые ограничения — массовые мероприятия численностью более 1 тыс. человек запрещаются, закрываются фан-зоны. В столице начинается эксперимент с “безковидными” кафе и ресторанами, где должны быть провакцинированы все сотрудники и куда будут пускать только людей с прививкой или справкой об антителах. На таких же условиях возможно будет посещение кафе и ресторанов по ночам.

В ООН предупредили о надвигающейся пандемии, от которой нет вакцины.

Мир ждет пандемия нехватки воды. И вакцины для ее лечения нет. В ближайшие несколько лет большая часть мира будет жить в условиях нехватки воды, а спрос будет превышать предложение. Зачастую люди думают, что засуха поражает только пустынные районы Африки, но сегодня это широко распространенное явление, и к концу столетия почти все государства испытают его на себе в той или иной форме.

“Едят, смеются и давятся шашлыком!”: глава “скорой” рассказала о смертельных травмах на Лиго.

По словам главы “скорой” помощи Лиене Ципуле, благодаря информированию общества за последние три года статистика вызовов Службы неотложной медицинской помощи на праздник Лиго сократилась, но тем не менее характер травм остается неизменным – купание в неизвестном месте, неосторожное обращение с огнем при розжиге костров, гибель людей, которые подавились шашлыком.

Травмы от шашлыка – очень характерные для лета и сезона шашлыков. И трудно спасти, так как фактически в течение 5-6 минут у человека наступают необратимые последствия.  Ну если ты взял шашлык в рот, то не надо смеяться над анекдотом, так как это минуты и это может быть необратимо

В этом году один человек умер, подавившись шашлыком. Пятерых привезли в больницу еще живыми, но с необратимыми последствиями и теперь они могут стать донорами. Если человек подавился шашлыком, то необратимые последствия в организме наступают через 5-6 минут

В преддверии праздника Лиго жителей Латвии призывают отметить его спокойно, не рискуя своими жизнями.

Фото: Flickr 

У Латвийского кукольного театра прошло торжественное шествие в честь переезда.

Сегодня состоялся переезд труппы Латвийского кукольного театра из исторического здания на улице Кришьяна Барона в дом Рижского латышского общества

На улице у театра начался настоящий маскарад: труппа сделала круг почета вокруг здания, не переставая выкрикивать “ура!” и веселить прохожих. На светофорах актеры с куклами подбегали к машине, весело приветствуя водителей и пассажиров.

Вернувшись к театру, каждый актер бережно уложил свою куклу в грузовик, чтобы перевезти реквизит в новое место. Коллектив поддерживал каждого актера аплодисментами и веселыми криками.

На морском берегу Латвийская армия оттачивает навыки ведения воздушного боя.

А Латвийская армия и их литовские коллеги в эти дни занимаются немаловажными делами. Оттачивают мастерство и улучшают навыки стрельбы по воздушным целям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт