КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: обязательная вакцинация – за и против, полмиллиона COVID-сертификатов, в России рекорд больных, в Латвию пришла жара

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Чем запомнилось 17 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний за 14 дней с 31 мая до 13 июня, кумулятивная заболеваемость в Латвии составляла 152,7 случая на 100 000 жителей и это самый высокий показатель в ЕС и ЕЭЗ.
В список “безопасных” стран Латвия попадет только тогда, когда кумулятивный показатель на 100 000 жителей будет меньше 75 случаев.

В Латвии за сутки выявлены 108 случаев COVID, три человека умерли.

Умершие входили в возрастные группы от 60 до 89 лет.

За сутки было проведено 9922 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,1%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 117,8 случая.

С начала пандемии в Латвии заболели 136 652 человека.

В больницах находятся 250 пациентов с коронавирусом.

За прошедшие сутки госпитализировано 14 пациентов с COVID-19, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Состояние 208 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 42 – как тяжелое (18%).

С начала пандемии из латвийских больниц выписано 13 907 человек, болевших COVID-19.

Актуальная статистика о вакцинации. В Латвии привиты одной дозой треть населения.

За минувший день первую вакцину получили  4615 человек, в свою очередь вторую дозу получили 6533 человек. Всего более 11 тысяч прививок.

По крайней мере одной дозой вакцины от COVID-19 в Латвии привиты 30% населения.

Открываются три новых пункта вакцинации – в торговых центрах Риги.

Кстати, чтобы сделать вакцинацию против COVID-19 более удобной и доступной, теперь это можно будет делать не только в центрах вакцинации и врачебных кабинетах, но и в местах, которые более распространены в повседневной жизни, например в супермаркетах.

Павлютс выступил против обязательной вакцинации, но допустил исключения.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс не поддерживает введение обязательной вакцинации от COVID-19, но допускает исключения, когда для выполнения рабочих обязанностей необходима обязательная вакцинация.

По сути, вакцинация – это личное решение, но, как уже много раз говорилось, вакцинация отвечает интересам не только отдельного человека, но и всего общества

Напомним, министр образования накануне не исключила обязательную вакцинацию среди учителей. Впрочем, по ее же словам, это должно быть последним из возможных вариантов.

Скачано уже около 500 000 COVID-сертификатов.

В пятницу у некоторых жителей возникли проблемы с загрузкой сертификата COVID-19 с сайта covid19sertifikats.lv.  О проблемах с загрузкой сертификатов сообщили несколько пользователей Twitter.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс  сообщил Twitter, что Национальная служба здравоохранения уже расследует проблему, отметив при этом, что на данный момент уже создано и скачано около 500 000 сертификатов.

Чаще всего население скачивает сертификат о вакцинации против COVID-19, их скачано чуть менее  400 000.

Ситуация с коронавирусом в мире.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 176,69 млн человек, из них более 3,83 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 177,4 млн человек, свыше 3,84 млн скончались.

Прививку сделали уже 2 523 402 655 человек.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 33,5 млн зараженных. Индия находится на втором месте (29,7 млн), на третьем — Бразилия (17,7 млн), на четвертом — Франция (5,8 млн), на пятом — Турция (5,3 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

В России 18 июня установлен рекорд заболеваемости COVID-19 с 1 февраля.

За прошедшие сутки в России выявлено 17 262 случая заражения коронавирусом, сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Это на 22,8% больше, чем накануне (14 057). Последний раз суточное число зараженных превышало 17 тыс. 1 февраля. В Москве установлен рекорд по количеству заболевших (более 9 тыс.). Общее число заразившихся коронавирусом в стране выросло до 5 281 309.

Количество смертей от COVID превысило 4 миллиона, половина из них произошла за последние 5 месяцев.

Количество смертей от коронавируса во всем мире с начала пандемии превысило четыре миллиона человек. Из них почти половина смертей была зафиксирована в течение последних пяти месяцев.

При этом пять ведущих стран мира лидируют по количеству летальных исходов от COVID-19.

Так, Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Индия, Россия и Мексика – составляют около 50% всех смертей в мире.

В Латвии сегодня впервые +30 и побиты сразу три рекорда тепла.

Были побиты и первые три рекорда этой аномальной жары. Рекорд максимальной температуры воздуха для 18 июня был побит в Мерсрагсе, Колке и Павилосте.

На большей части территории Латвии стоит ясная погода и воздух прогрелся до +27 .. + 29 градусов.

Национальный рекорд жары 18 июня был установлен еще в 1939 году – тогда в Риге было зафиксировано +33,2 градуса.

В субботу температура воздуха в Латвии продолжит повышаться, прогнозируют синоптики.

Днем воздух прогреется до +27… +32 градусов. Будет дуть слабый или умеренный южный ветер, во второй половине дня усилится облачность, осадков не ожидается.

Напомним, в настоящее время действует желтое предупреждение о сильной жаре. Оранжевое предупреждение об очень сильной жаре до +32 градусов объявлено с воскресенья, и его могут заменить красным предупреждением, поскольку температура на следующей неделе может подняться еще выше.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт