КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: Левитс о дискриминации латышского, Кариньш о снижении господдержки, экстремальные прогнозы синоптиков

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Чем запомнилось 17 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Левитс: если обязанности человека не связаны с Россией, с него нельзя требовать знания русского языка.

Знание русского языка может требоваться от работников в Латвии только в том случае, если их рабочие обязанности связаны с соответствующими зарубежными странами, заявил президент Эгилс Левитс.

Обращаясь сегодня к депутатам Сейма, президент подчеркнул, что введение в Конституцию предусматривает обязанность государства гарантировать существование и развитие латышского языка, и культуры на протяжении веков как постоянной основы государства.

Президент также подчеркнул, что до сих пор не устранены последствия советской оккупации, проявляющиеся как дискриминация латышей на рынке труда, если они не говорят по-русски. Наследию СССР пора положить конец, считает Левитс.

Левитс: послабления для привитых могут послужить хорошей мотивацией для вакцинации.

Говорил Левитс сегодня и об актуальной на сегодняшний день в Латвии проблеме — нежелании части населения вакцинироваться. Он считает, что это вопрос этики.

Он по-прежнему не считает, что привилегии для вакцинированных — это дискриминация.

Мы видим, что теперь, когда вакцины доступны, нужны какие-то объяснения, почему ты не вакцинируешься и почему ты продолжаешь нести угрозу себе и другим. На этот вопрос должны ответить те, кто сейчас осознанно не вакцинируются

Премьер-министр Кришьянис Кариньш указал, что очень важно продолжать вводить различные виды послаблений для полностью привитых людей.

Жизнь налаживается, ведь так? Cпрашивает Кариньш и в очередной раз намекает на конец господдержки

Если правительство отменяет COVID-ограничения, то логично постепенно сокращать и оказываемую господдержку, считает премьер Кришьянис Кариньш.  На пике пандемии, когда многие отрасли были полностью закрыты, поддержка была необходима, но сейчас… Почему Латвии нужно занимать деньги и выплачивать их тем, кто не хочет возобновлять работу? Недоумевает Кариньш.

Более миллиона доз вакцин от  COVID использовано на сегодняшний день в Латвии.

Если раньше из-за действий или бездействия чиновников Латвия испытывала острую нехватку вакцин, то сейчас ситуация нормализовалась. К 17 июня в стране было использовано 1 008 736 доз вакцин разных производителей — начиная от скандальной AstraZeneca, до Pfizer/BioNTech, Moderna одноразовой вакцину Johnson & Johnson.

На начало апреля 2021 года в Латвии проживало 1887600 человек.  29,35% населения получили первую дозу вакцин, а обе дозы – 24,09%.

Статистика по вакцинации от COVID-19 в Латвии. 

Вчера, 16 июня, 4763 человека получили первую дозу вакцины, а 8423 человека получили вторую дозу.

За прошедшие сутки в Латвии подтвержден 141 новый случай COVID-19, семь человек умерли.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 99 лет.

За сутки было проведено 9644 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 1,5%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 125,8 случая.

С начала пандемии в Латвии заболели 136 544 человека.

В больницах находятся 258 пациентов с коронавирусом. 

За прошедшие сутки госпитализировано 14 пациентов с COVID-19, в целом в больницах находятся 258 пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Состояние 217 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 41 — как тяжелое (15,9%).

С начала пандемии из латвийских больниц выписано 13 887 человек, болевших COVID-19.

Ситуация c коронавирусом в мире.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 176,3 млн человек, из них более 3,8 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 177 млн человек, свыше 3,83 млн скончались.

Привились от коронавируса 2 477 402 775 человек.

В России за последние сутки диагностировали 14 057 новых случаев заражения коронавирусом.

Случаев заражения очень много. Как сообщает оперативный штаб, общее число заболевших превысило 5,26 млн. Выздоровели 4,8 млн человек, умерли более 127,9 тыс..

Вслед за Москвой  обязательную вакцинацию сферы обслуживания ввели в Подмосковье, Кузбассе и на Сахалине. Не исключают принятия такой меры и в Амурской области, но решение пока не принято.

Число россиян, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, достигло 13,9 млн. Это всего лишь 9,52% населения страны. Лидерство по темпам вакцинации удерживает Чукотка, главный аутсайдер — Дагестан.

Власти Франции решили смягчить карантин

С 17 июня в стране отменят обязательное ношение масок на улице, а с 21-го будет отменен комендантский час. По словам главы правительства, ситуация с COVID-19 в стране улучшается быстрее, чем ожидалось.

Латвию ждет жара, объявлено желтое предупреждение.

В ближайшие три дня по всей территории Латвии объявлено желтое предупреждение из-за жары. С воскресенья будет в силе оранжевое предупреждение.

Текущие прогнозы свидетельствуют, что в первой половине недели несколько дней подряд температура будет подниматься до +32 градусов и выше. Это считается экстремально сильной жарой, возможно объявление красного предупреждения.

От жары может плавиться асфальт. Мотоциклисты должны быть особо осторожными.

При обещанной синоптиками жаре в +30 и выше   асфальтовое покрытие сильно нагревается и на нем могут образоваться скользкие участки, предупреждает Latvijas valsts ceļi (LVC).

LVC призывает автоводителей сообщать о таких местах на дорогах по круглосуточному бесплатному телефону 80005555.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт