Госполиция: предположительно до 30% краж происходит из-за незакрытых окон или дверей

Flickr/jcomp

Количество квартирных краж из-за беспечности собственников в Латвии может составлять до 30%. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал начальник отдела Госполиции по предотвращению преступлений Андис Ринкевичс.

По его словам, общее количество краж снизилось – если в прошлом году их число составляло около 200 случаев в месяц, сейчас из-за краж в полицию ежемесячно обращается только 150-160 пострадавших.

“То, что поменялась в эти последние два года – сильно возросло количество преступлений в интернете, поэтому много физических преступлений уменьшилось. Но, конечно, эта проблема до сих пор актуальна”, – подчеркнул он.

При этом большое количество кражей совершается из-за беспечности собственников – открытых дверей или окон.

“Примерно 15% кражей совершаются “в свободном доступе” – человек шел, проверил двери, они оказались не заперты, он зашел и что-то украл. Но эти 15% – это минимум. Можно предположить, что число краж, когда двери не были заперты или их было очень легко отрыть, составляет до 30%”, – рассказал Ринкевичс.

При этом, по словам начальника отдела по предотвращению преступлений, в среднем на весь процесс кражи преступникам требуется около 15-20 минут.

“Нужно учитывать, что у людей, которые совершают кражи, не очень много времени. Их главная задача – это остаться незаученными. Поэтому можно снизить риск, если установить видеонаблюдение. Иногда очень хорошо срабатывает и просто знак о камерах. Это работает, потому что вор хочет остаться невидимым, он не хочет брать на себя лишний риск”,  – объяснил он.

Ринкевичс добавил, что чаще всего квартирные воры, пользующиеся беспечностью жильцов, не заходят в дальние комнаты и берут первые ценные вещи, которые видят в коридоре.

“Если вор будет проходить по подъездам и проверять двери, он не будет заходить дальше в комнаты, он возьмет то, что лежит в коридоре. Много людей до сих пор оставляет там и ключи от машины, и кошелек, мобильные телефоны, планшеты. Это те предметы, которые лучше хранить где-то дальше в квартирах”, – предупредил Андис Ринкевичс.

По данным Госполиции, в прошлом году на территории Латвии было зарегистрировано более 2200 краж, из которых не менее 14% или 309 произошли на незапертых и находящихся в свободном доступе объектах.

16 июня 2021 года отмечается День защиты от краж из домов, в этом году праздник прошел уже в третий раз. Цель этого дня – усилить борьбу с кражами, проинформировав граждан о том, как они могут защитить свои дома с помощью европейских, национальных и местных мероприятий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт