Количество квартирных краж из-за беспечности собственников в Латвии может составлять до 30%. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал начальник отдела Госполиции по предотвращению преступлений Андис Ринкевичс.
По его словам, общее количество краж снизилось – если в прошлом году их число составляло около 200 случаев в месяц, сейчас из-за краж в полицию ежемесячно обращается только 150-160 пострадавших.
«То, что поменялась в эти последние два года – сильно возросло количество преступлений в интернете, поэтому много физических преступлений уменьшилось. Но, конечно, эта проблема до сих пор актуальна», – подчеркнул он.
При этом большое количество кражей совершается из-за беспечности собственников – открытых дверей или окон.
«Примерно 15% кражей совершаются «в свободном доступе» – человек шел, проверил двери, они оказались не заперты, он зашел и что-то украл. Но эти 15% – это минимум. Можно предположить, что число краж, когда двери не были заперты или их было очень легко отрыть, составляет до 30%», – рассказал Ринкевичс.
При этом, по словам начальника отдела по предотвращению преступлений, в среднем на весь процесс кражи преступникам требуется около 15-20 минут.
«Нужно учитывать, что у людей, которые совершают кражи, не очень много времени. Их главная задача – это остаться незаученными. Поэтому можно снизить риск, если установить видеонаблюдение. Иногда очень хорошо срабатывает и просто знак о камерах. Это работает, потому что вор хочет остаться невидимым, он не хочет брать на себя лишний риск», – объяснил он.
Ринкевичс добавил, что чаще всего квартирные воры, пользующиеся беспечностью жильцов, не заходят в дальние комнаты и берут первые ценные вещи, которые видят в коридоре.
«Если вор будет проходить по подъездам и проверять двери, он не будет заходить дальше в комнаты, он возьмет то, что лежит в коридоре. Много людей до сих пор оставляет там и ключи от машины, и кошелек, мобильные телефоны, планшеты. Это те предметы, которые лучше хранить где-то дальше в квартирах», – предупредил Андис Ринкевичс.
По данным Госполиции, в прошлом году на территории Латвии было зарегистрировано более 2200 краж, из которых не менее 14% или 309 произошли на незапертых и находящихся в свободном доступе объектах.
16 июня 2021 года отмечается День защиты от краж из домов, в этом году праздник прошел уже в третий раз. Цель этого дня — усилить борьбу с кражами, проинформировав граждан о том, как они могут защитить свои дома с помощью европейских, национальных и местных мероприятий.