ФОТО и ВИДЕО: в Риге открылся реконструированный Музей анатомии

Алена Подымова/Ульяна Обухова
Mixnews

16 июня в Риге прошла торжественная церемония открытия Музея анатомии Рижского университета имени Страдыня. После пятилетней реконструкции предназначенная только для студентов-медиков коллекция экспонатов стала  доступна всем желающим.

Коллекция музея включает в себя тысячи уникальных экспонатов, собранных по всей Латвии в течение более чем 100 лет. Раньше экспозиция располагалась в историческом здании конюшни в центре Риги, построенном в XIX веке. Открытие модернизированного комплекса на Кронвальда 9 планировалось еще осенью 2020 года, но из-за пандемии коронавируса начало работы музея было перенесено.

“Я полон гордости за наш Рижский университет имени Страдыня! Назовите хоть какое-то учебное заведение в Латвии, которое фактически только за свои средства привело в порядок старый объект, превратив его в чудо. Этот музей очень ценен: новая архитектура, новые цифровые технологии высшего уровня. Пройдет время и, я уверен, мы услышим голоса наших коллег из-за рубежа о том, что этот музей – настоящий прорыв!” – заявил ректор университета Айгар Петерсонс на церемонии открытия музея.

В ходе перестройки, обошедшейся вузу в 2,7 млн евро, площадь здания увеличилась наполовину и составила 618 м2.

По словам директора анатомикума Иевы Либиете, целью модернизации музея было сделать его доступным для всех желающих.

“Мы хотели сделать музей таким, чтобы любой человек мог сюда прийти. Конечно, в условиях пандемии надо звонить и узнавать насчет экскурсии. На данный момент мы принимаем посетителей только по предварительной записи (приложение Bookla – прим. ред.), а групповые экскурсии с гидом разрешены имеющим сертификат”, – рассказала она.

Директор Института истории медицины Юрис Салакс подчеркнул, что анатомический музей – уникальное место для будущих медиков, куда можно прийти и понять, готов ли человек связать свою жизнь с медициной.

“На самом деле, экспонаты не очень и нужны для обучения. Когда-то художники рисовали плакаты, а преподаватель по ним все объяснял. Сейчас у нас есть PowerPoint, 3D-технологии. Но руководство музея приняло нелегкое решение – сохранить коллекцию! Мы посмотрели на опыт зарубежных коллег: и в Америке, и в Европе подобные коллекции сохраняются и становятся публичными. У публики есть интерес, каждый хочет узнать о своем теле. К тому же, нет двух одинаковых людей. Это столетняя коллекция, но в новом, современном обрамлении”, – поделился Юрис Салакс.

Он также поделился легендой о первых экспонатах музея – по его словам, первые экземпляры, вошедшие в коллекцию музея в конце XIX века в Ригу из Швеции привез в маленьком чемоданчике профессор анатомии Гастан Бакман.

Подробнее о коллекции и времени работы анатомникума можно узнать на домашней странице музея am.rsu.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт