Причин для беспокойства нет: инженер рассказал о стабильности и крепости советских многоэтажек

Flickr/Florencia Demarco

При должном уходе за конструкцией и отдельными инженерными блоками многоквартирные дома советской застройки пробудут в эксплуатации еще долгое время. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал доктор инженерных наук Юрис Биршс.

По его словам, в документации, касающейся серий многоквартирных домов, есть много неточностей. В том числе точный срок эксплуатации указан в основном для отдельных конструкций, а не зданий в целом. При этом ориентировочный срок эксплуатации панельных домов составляет около 100-150 лет.

“Будем совсем откровенны – срок эксплуатации такого сборного железобетонного дома считается 150-100 лет, но самые первые дома из сборных железобетонных элементов в самом начале были предусмотрены на 50 лет”, – рассказал Биршс.

Чтобы определить безопасность и пригодность домов для использования, специальная комиссия отслеживает состояния основных узлов зданий. В результате таких проверок составляется заключение, может дом продолжать эксплуатироваться или нет. При этом, подчеркивает ученый, чаще всего эксперты приходят к выводу, что здание может быть использовано и далее.

“Не так опасно все это дело – но, конечно, морально они устарели, об этом разговора нет. Люди сегодня живут не в самых лучших условиях, там есть разные негативные элементы. Но они стабильны и мы с каждым разом убеждаемся, что все не так страшно. Мы не можем сказать, что пройдет 75 или 150 лет, и все тут же обвалится. Мы все проверяем и замечаем, поэтому эти дома и продолжают эксплуатироваться”, – пояснил он.

По словам Биршса, если выясняется, что определенный дом находится в аварийном состоянии, Рижская дума берет этот вопрос в свои руки и переселяет жителей в другие жилые здания. При этом если в течение короткого количества времени критические проблемы конструкции обнаруживаются в ряде зданий одной серии, самоуправление начинает принимать глобальные меры.

“В Риге есть соответствующие службы, которые думают об этом вопросе, резерв [жилых зданий] остается. Публично пока о массовом выходе из эксплуатации зданий советской закройки не слышно, но люди держат руку на пульсе”, – подчеркнул он.

Также доктор наук указал, что наиболее подверженные преждевременной поломке элементы зданий – это балконы, террасы, крышные конструкции и элементы, обеспечивающие энергоэффективность помещений.

Добавим, ранее компания Inspecta Latvia выиграла тендер на исследование прочности и устойчивости многоквартирных домов серии 103, построенных в советское время.  Министерство образования отмечает, что значительная часть жителей Латвии проживает в зданиях массового строительства, которые были построены в 1950-1980-х годах 20 века, и находятся в долгосрочной эксплуатации, поэтому необходимо определить техническое состояние зданий.

“Это будет способствовать своевременному принятию собственниками зданий решений о проведении соответствующих работ по укреплению конструкций, тем самым увеличивая средний срок службы здания и предотвращая риск для здоровья и жизни”, – пояснили в министерстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт