“Непрощенная обида – как незаживающая рана”: Ариэль Резник-Мартов об обиде и прощении

Mixnews
Freepik/yanalya

Обида, сидящая внутри, зачастую тормозит нашу жизнь и лишает ее красок. Человек, живущий в обиде, не может полноценно наслаждаться этой жизни. Нахождение в таких ситуациях хронически неизбежно приводит к различным психосоматическим вещам. Своими мыслями по поводу обиды, мести и прощении в авторской программе “Диагноз недели” на радио Baltkom поделился психиатр-психотерапевт Ариэль Резник-Мартов.

По его опыту, люди зачастую перекладывают всю вину на своих родителей, они находят для себя оправдание своих проблем, но не решают их.

“Есть такое достаточно примитивное представление о терапии, что это тот момент, когда надо просто переложить всю вину на своих родителей, назначить их ответственными за все. И хочется спросить: а дальше что? Вот нашли виновных, теперь вы злитесь на своих родителей бесконечно, теперь вам хочется их постоянно бичевать. У этого точно нет исцеляющего эффекта. Постоянная вина на родителей, живых или уже умерших, это самая тупиковая и разрушительная ситуация”, – подчеркнул Резник-Мартов.

Психолог заявил, что главное – уметь прощать. В ситуации, когда родители расходятся и начинают между собой “войну”, в первую очередь страдают дети, ведь бывшие супруги стараются причинить боль друг другу именно через детей.

“Ребенку мама или папа, бабушки или дедушки рассказали историю, какой родитель ужасный, как плохо он поступал со вторым родителем, с ним самим. И эти семейные придания о вине ребенок берет на веру. И зачастую эта база в виде вины, обиды на родителя вырастает в месть вместе с ребенком во взрослого человека, в котором эта обида продолжает жить. И, естественно, это все сказывается на его отношениях, дружеских, романтических. И эта обида дает побеги. Как из корня давно умершего дерева вырастает маленький побег, так же происходит и в отношениях: давно уже закончились войны между родителями, а ребенок семя этой вражды, этой обиды, несет с собой в свою жизнь”, – пояснил он.

Ариэль Резник-Мартов добавил, что в первую очередь нужно научиться прощать себя, в какой бы ситуации человек ни оказался. Поверхностное самовнушение тут не поможет, только работа с профессионалом, отмечает он.

“Простить себя, быть в ладу с собой – это отличный способ научиться прощать и других людей, и эти два камня, связанные, как Инь и Ян, вина и прощение, – это неизбежные спутники жизни любого общества и любого человека. Как важно распознать, откуда идет вина и обида, важно понять, что в тебе есть, что тебя заставляет находиться в этих чувствах. Как важно понять, что в проживании с этими чувствами тебя разрушает. И как важно на этом сосредоточиться, слышать себя и, наверное, исцелять себя”, – заключил психотерапевт.

Программа “Диагноз недели” выходит на радио Baltkom каждый понедельник после 11:00. Задать вопрос психотерапевту Ариэлю Резнику-Мартову можно по телефонам прямого эфира 6721-939 и 67213939 или написав в WatsApp на номер 2006191.

Ранее в эфире радио Baltkom Ариэль Резник-Мартов рассказал о том, что жалость – это нормальное и здоровое проявление чувств по отношению к окружающим, однако зачастую люди воспринимают ее как нечто негативное и всеми силами стараются избегать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт